Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Sungai Meluap, 243 Rumah di Sragen Terendam Banjir

Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 21 Januari 2025

MerahPutih.com - Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Sragen beberapa hari terakhir, membuat kawasan tersebut terendam banjir, Selasa (21/1).

Banjir akibat terjadi akibat luapan sungai ini menyebabkan sejumlah warga terpaksa mengungsi. Tercatat, 243 rumah, 2 unit masjid dan lebih dari 10 hektar sawah tergenang.

Kasi kegawatdaruratan dan logistik BPBD Sragen, mengatakan banjir terparah terjadi di Kecamatan Sukodono, Tanon, Sambungmacan, Sidoharjo, Sragen, dan Jenar.

"Hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi dengan durasi yang lama menyebabkan sungai meluap dan mengakibatkan banjir di beberapa wilayah," ujar Giyanto, Selasa (21/1).

Baca juga:

Pramono-Rano Bakal Buat Giant Mangrove Wall untuk Atasi Banjir Rob di Jakarta

Banjir ini menyebabkan sekitar 309 Kepala Keluarga (KK) atau setara dengan 946 jiwa terdampak. Sebanyak 127 KK atau 311 jiwa di antaranya terpaksa mengungsi ke rumah kerabat atau tempat yang lebih aman.

"Warga yang mengungsi sebagian besar berasal dari Kecamatan Sukodono dan Tanon. Mereka mengungsi karena rumah mereka terendam cukup tinggi," kata Giyanto.

Tim gabungan melakukan evakuasi warga, menyalurkan bantuan logistik, dan membersihkan lingkungan yang terdampak banjir.

"Kami telah mengerahkan seluruh potensi yang ada untuk membantu warga terdampak,” ucap dia.

BPBD Kabupaten Sragen menghimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor. (Ismail/Jawa Tengah).

Baca Artikel Asli