Presiden Jokowi: Selamat Tontowi/Liliyana dan Greysia/Apriyani
Senin, 30 Oktober 2017 -
MerahPutih.com - Indonesia membawa pulang dua gelar dari turnamen French Open Super Series 2017. Kedua trofi itu dipersembahkan oleh ganda putri Greysia Polii/Apriani Rahayu dan ganda campuran Tontowi Ahmad/Lilyana Natsir.
Keberhasilan dua pasangan pebulutangkis tersebut mendapatkan ucapan selamat dari Presiden Joko Widodo. Pernyataan itu disampaikan Jokowi melalui akun Twitter resminya.
Selamat Tontowi/Liliyana dan Greysia/Apriyani, juara French Super Series 2017. Mereka telah memberi kado indah untuk Sumpah Pemuda -Jkw
— Joko Widodo (@jokowi) October 30, 2017
"Kita menyaksikan sendiri betapa perjuangan tak kenal lelah yang ditunjukkan putra-putri terbaik bangsa kita seakan menegaskan kedigdayaan Indonesia sebagai bangsa besar yang mampu bersaing," ujar Presiden Jokowi, sebagaimana disampaikan secara tertulis oleh Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin.
Pada partai final yang berlangsung di Stadion Pierre de Coubertin, Paris, Minggu (29/10) malam, pasangan ganda putri Indonesia yang tidak diunggulkan secara mengejutkan menumbangkan perlawanan pasangan ganda putri Korea Selatan, Lee So-hee/Shin Seung-chan dengan straight set 21-17 dan 21-15 dalam waktu 49 menit.
Keberhasilan pasangan Greysia/Apriyani itu terasa istimewa mengingat sudah cukup lama Indonesia tidak memiliki pasangan ganda putri yang diperhitungkan di kancah bulutangkis dunia, khususnya di turnamen-turnamen super series. Terlebih pasangan ini juga baru terbentuk tidak lebih dari setahun.
Sementara pasangan Tontowi/Liliyana menjaga konsistensi penampilannya dengan tampil sebagai juara setelah menyudahi perlawangan pasangan ganda campuran asal China, Zheng Siwei/Chen Qingchen dengan straight set juga 22-20 dan 21-15.