MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Tahun 2024, di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (4/6).
Usai hadiri Rakernas, Presiden meresmikan Bendungan Sepaku Semoi di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
"Alhamdulillah pada siang hari in meresmikan Bendungan Sepaku Semoi yang telah dimulai pengerjaannya tahun 2020 dan selesai di tahun 2024,” kata Presiden Jokowi.
Pengerjaan bendungan yang memiliki daya tampung 16 juta meter kubik air dengan luas genangan 322 hektare itu menghabiskan biaya Rp 836 miliar.
Baca juga:
"Ini akan jadi sumber air baku bagi air minum di Ibu Kota Nusantara dan sebagian untuk kota Balikpapan,” tutur Presiden Jokowi.
Bendungan Sepaku Semoi dilengkapi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) terapung kapasitas 100 megawatt (MW) untuk menunjang pasokan listrik di IKN.
Pengisian Bendungan Sepaku Semoi telah dilakukan sejak 2023. Bendungan itu memiliki kapasitas 2.000 liter per detik untuk kebutuhan air bersih Kota Nusantara, dan 500 liter per detik untuk kebutuhan air bersih Kota Balikpapan.
Pemerintah terus mengejar pembangunan infrastruktur di IKN dengan target agar pada 17 Agustus 2024, Upacara Perayaan Kemerdekaan RI bisa dilaksananakan untuk pertama kalinya di Ibu Kota Negara Nusantara. (*)
Baca juga:
Kepala dan Wakil Otorita Mundur, Pengamat Khawatir Proyek IKN 'Lumpuh'