PKS Diprediksi Ikuti Jejak Demokrat Keluar dari Koalisi Perubahan

Senin, 04 September 2023 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Satu partai lagi diprediksi Keluar dari Koalisi Perubahan yang mengusung pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar di Pilpres 2024.

Pengamat politik Jerry Massie memprediksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) akan mengikuti jejak Demokrat untuk tidak lagi mendukung Anies Baswedan. Hal ini dilihat saat deklarasi Anies-Muhaimin di Surabaya tanpa kehadiran petinggi PKS.

Baca Juga

Presiden PKS Sebut Masuknya PKB Memperkuat Koalisi

“PKS membuktikan ke publik bahwa pihaknya belum sepakat atas pengusungan Cak Imin sebagai Cawapres sehingga tak hadir dalam deklarasi di Surabaya, Sabtu kemarin,” kata Jerry di Jakarta, Senin (4/9).

Menurut Jerry, PKS hanya memutuskan mendukung Anies Baswedan sebagai capres, dan untuk posisi Cawapres Cak Imin akan dibahas di Musyawarah berikutnya.

“Bisa jadi untuk Cawapresnya Cak Imin, pada rapat Majelis Syuro berikutnya tak mendukung. Sehingga PKS menarik dukungannya dari Pencapresan Anies,” ucapnya.

Baca Juga

PKS Doakan Terbaik Keputusan Demokrat Hengkang dari Koalisi Anies

Menurut direktur Political and Public Policy Studies (P3S) itu, secara sejarah koalisi PKS lebih nyaman dengan Partai Demokrat dibanding NasDem dan PKB.

Salah satunya pernah menjadi bagian dari pemerintahan tokoh kunci partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selama menjadi Presiden.

“Sejarah membuktikan PKS nyaman di koalisi era rezim SBY. Dan dua partai ini (PKS dan Demokrat) pun sama-sama sebagai oposisi di era Jokowi,” jelasnya.

Jerry pun yakin, PKS akan membentuk koalisi baru dengan Demokrat, dan mengajak partai lain untuk memenuhi syarat presidential threshold.

“PKS dan Demokrat dimungkinkan akan mengajak PPP (Partai Persatuan Pembangunan) membentuk poros atau koalisi baru,” pungkasnya. (Knu)

Baca Juga
PKS Harap Demokrat Bakal Kembali Dukung Anies

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan