Peringatan HUT ke-80 TNI Besok, Dipastikan tak Ada Acara Pemberian Penaikan Pangkat Kehormatan
Jumat, 03 Oktober 2025 -
MERAHPUTIH.COM - TENTARA Nasional Indonesia (TNI) memastikan tidak ada pemberian pangkat kehormatan bagi perwira maupun purnawirawan pada peringatan HUT ke-80 TNI yang akan digelar di Monas, Jakarta, Minggu (5/10). Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen (Mar) Freddy Ardianzah mengatakan pemberian pangkat kehormatan bukan bagian dari rangkaian acara tahun ini.
“Berbeda dengan di 10 Agustus pada saat gelar operasional itu," kata Freddy kepada wartawan di Monas, Jakarta Pusat, Jumat (3/10).
Ia menambahkan, momen seremonial terkait dengan penghargaan sudah digelar sebelumnya, saat kegiatan sailing pass atau parade kapal pada 2 Oktober 2025. Freddy mengatakan gladi bersih berjalan lancar, mulai dari tahapan persiapan, acara pokok, hingga defile pasukan dan demonstrasi prajurit. “Sudah berjalan dengan aman, lancar, dan sesuai dengan yang direncanakan. Tidak ada kendala apa pun," terangnya.
Ia menjelaskan upacara HUT ke-80 TNI akan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai inspektur upacara. Prabowo didampingi Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Wakil Panglima TNI, serta para Kepala Staf Angkatan. HUT TNI tahun ini akan melibatkan 133 ribu personel gabungan TNI.
Baca juga:
Gelar Pasukan dan Alutsista Saat Puncak HUT TNI di Monas Dipilih Langsung Prabowo
Jumlah tersebut lebih banyak jika dibandingkan dengan perayaan HUT ke-79 TNI tahun lalu yang menghadirkan 100 ribu personel. Selain itu, sebanyak 1.047 alutsista akan diturunkan untuk parade, defile, dan demonstrasi keterampilan prajurit dari matra darat, laut, dan udara.
“Seluruh kekuatan, baik itu matra darat, laut, dan udara, serta komponen pendukung, bisa memberikan unjuk, keterampilan, dan kemampuan personel maupun alutsista dengan baik," harap dia.(knu)
Baca juga:
Daftar Puluhan Kereta Jarak Jauh yang Akan Berhenti Luar Biasa di Stasiun Jatinegara Buntut HUT TNI