Pemprov DKI Tanggung Biaya Kesehatan Warga yang Terdampak Bau RDF Rorotan

Kamis, 20 Maret 2025 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyebut akan menanggung biaya kesehatan bagi masyarakat yang terdampak bau uji coba pengolahan sampah Refuse Derived Fuel (RDF) Rorotan, Jakarta Utara.

Hal itu dikatakan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung saat meninjau fasilitas RDF Rorotan, pada Kamis (20/3).

"Siapa pun, baik anak-anak maupun dewasa, yang kesehatannya terganggu akibat kesalahan kemarin, pemerintah bertanggung jawab. Saya meminta maaf untuk itu," ungkap Pramono.

Ia juga menjelaskan bahwa permasalahan RDF Rorotan berakar dari sampah lama yang telah menumpuk lebih dari sebulan dalam proses commissioning. Padahal, idealnya sampah harus diolah dalam waktu maksimal tiga hari agar tetap segar.

Baca juga:

Pramono Sebut Penyebab Bau Tak Sedap RDF Rorotan Berasal dari Sampah Lama

Untuk mengatasi masalah ini, Pramono menginstruksikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Asep Kuswanto untuk segera melakukan perbaikan.

Langkah-langkah yang akan diambil meliputi pemasangan deodorizer untuk menghilangkan bau, penambahan filter pada cerobong asap, serta penggunaan truk sampah tertutup guna mencegah air lindi tercecer di jalan.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga akan memasang alat pemantau kualitas udara di sekitar RDF Rorotan guna memastikan dampak lingkungan tetap terkendali.

Dengan langkah-langkah ini, Pramono menegaskan komitmennya untuk menyelesaikan persoalan di RDF Rorotan dan menjaga kesehatan serta kenyamanan warga sekitar. (Asp)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan