Pemprov DKI Akui 2023 Tahun Terberat Hadapi Isu Polusi Udara
Rabu, 20 Desember 2023 -
MerahPutih.com - Tahun 2023 merupakan tahun terberat yang harus dilewati Jakarta dalam menghadapi isu lingkungan hidup. Salah satu yang paling menjadi sorotan adalah isu polusi udara.
Sekretaris Daerah DKI Jakarta, Joko Agus Setyono mengatakan Pemerintah DKI selama ini tak bergerak sendiri, namun banyak dibantu oleh berbagai pihak dalam menanggulangi polusi udara.
Baca Juga:
"Contoh kontribusinya adalah pemasangan water mist di gedung-gedung tinggi milik swasta, dan memasifkan uji emisi yang dibantu bengkel-bengkel, serta produsen otomotif, dan penghijauan oleh banyak perusahaan swasta," ujar Joko.
Selain isu udara, isu persampahan juga menjadi prioritas Pemprov DKI yang selalu dibenahi, dan juga ditingkatkan pengelolaannya. salah satunya melalui pengolahan RDF yang sudah disalurkan kepada off taker.
"RDF Plant Bantar Gebang merupakan salah satu inovasi yang dilakukan Pemprov DKI dalam mengatasi permasalahan sampah di Jakarta. Melalui pengolahan RDF, sampah dapat diolah menjadi bahan bakar alternatif yang dapat digunakan untuk industri semen," ungkap Joko.
Baca Juga:
Joko juga tak lupa menambahkan peran masyarakat baik individu maupun kelompok yang turut dalam mengelola sampah dan menjaga lingkungan sekitarnya.
"Peran masyarakat sangat penting dalam menjaga lingkungan hidup. Melalui gerakan-gerakan yang dilakukan masyarakat seperti program Jakarta Gotong Royong, kita dapat menciptakan Jakarta yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan," kata Joko. (Asp)
Baca Juga:
Masa Jabatan Diperpanjang, Heru Budi Siap Selesaikan Masalah Polusi Hingga Kemacetan