MerahPutih.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto menyatakan PDIP akan memberikan dukungan kepada keluarga Duta Besar RI untuk Italia almarhum Muhammad Prakosa.
Hasto mengatakan PDIP sudah berkoordinasi dengan pemerintah, yaitu Kementerian Luar Negeri dan Seskab Pramono Anung untuk mengurus kelancaran kepulangan jenazah almarhum Prakosa ke rumah duka.
Baca Juga
Pakar Sebut Isi Pidato Megawati Bukti PDIP tak Kerdilkan Posisi Presiden Jokowi
"Pak Prakosa selain menjabat sebagai Menteri Kabinet Gotong Royong juga dua periode sebagai Ketua DPP PDI Perjuangan karena itulah kami sungguh kehilangan sosok rendah hati, bersahaja dan pemimpin yang menempatkan kejujuran di atas segalanya,” ujar Hasto dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (17/1).
Untuk itu, PDIP sudah menugaskan Utut Adianto untuk berkoordinasi dengan pemerintah, berkaitan dengan rencana pemulangan mantan Menteri Kehutanan era Presiden Megawati Soekarnoputri itu.
Ketua DPP PDIP sekaligus Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah juga ditugaskan untuk melakukan koordinasi dengan keluarga berkaitan dengan seluruh rencana pemakaman almarhum.
“Selanjutnya Partai memberikan dukungan penuh hingga selesainya seluruh rangkaian pemakaman Almarhum sesuai protokol Partai,” kata Hasto.
Baca Juga
Sebagai informasi, Muhammad Prakosa tutup usia di Roma, pada Selasa (17/1).
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Roma menyampaikan M Prakosa wafat pukul 10.55 waktu setempat, di Sacro Cuore FSR Roma.
"Telah meninggal dunia, Bapak Duta Besar LBPP RI untuk Italia merangkap Malta, Siprus, San Marino serta FAO, IFAD, WFP, dan UNIDROIT Dr. Muhammad Prakosa pada usia 62 tahun 10 bulan," demikian pernyataan KBRI Roma.
KBRI Roma turut berduka cita atas meninggalnya M Prakosa.
"Semoga amal ibadah Almarhum diterima oleh Allah SWT dan diberikan tempat terbaik di sisi-Nya. Serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan, keikhlasan dan ketabahan," tulis KBRI Roma. (Pon)
Baca Juga