Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Menteri PU Minta Tambahan Anggaran Sekolah Rakyat Tahap 3 Rp 3,95 Triliun

Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 03 Juni 2026

MerahPutih.com - Kementerian Pekerjaan Umum meminta tambahan anggaran tahun 2026 sebesar Rp 34,33 triliun untuk menuntaskan program-program Instruksi Presiden (Inpres).

"Untuk menuntaskan tugas-tugas instruksi Presiden," ujar Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo.

Usulan tambahan anggaran tersebut terdiri dari kebutuhan lanjutan kontrak tahun jamak (multiyears contract) sebesar total Rp 3,35 triliun dan usulan kegiatan baru sebesar Rp 30,98 triliun.

"Jadi sebagai pemenuhan, mohon izin Insya Allah tahun 2026 anggaran untuk Inpres jalan daerah maupun Inpres irigasi daerah Insya Allah sudah akan dianggarkan. Jadi arahan dari Komisi V DPR RI sudah kami diskusikan dengan Bapak Presiden RI dan langsung dianggarkan," katanya.

Baca juga:

Klarifikasi Polemik Sepatu Sekolah Rakyat Rp 700 Ribu, Mensos: Itu Bukan Harga Final

Kebutuhan terbesar berada pada irigasi daerah sebesar Rp 14,65 triliun, revitalisasi madrasah sebesar Rp380 miliar, Sekolah Rakyat Tahap 3 Rp 3,95 triliun, dan pembangunan jalan daerah tahun 2026 dan 2027 sebesar Rp 12 triliun.


"Usulan tersebut telah kami sampaikan kepada Menteri Keuangan pada 22 Mei 2026 dan akan diusulkan melalui anggaran belanja tambahan tahun anggaran 2026," katanya.

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memiliki visi capaian PU 608 yang membutuhkan dukungan dari segala lini sektor termasuk pemerintah daerah.

Baca Artikel Asli