Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

May Day 2026 di Monas, 1.400 Petugas Siaga Bersihkan Hingga 150 Ton Sampah

Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 April 2026

MerahPutih.com - Sebanyak 1.400 personel kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Pusat dikerahkan untuk membersihkan sampah usai peringatan Hari Buruh Sedunia atau May Day yang digelar pada Jumat (1/5).

Langkah ini dilakukan untuk memastikan kebersihan kota tetap terjaga meski terjadi kerumunan massa dalam jumlah besar.

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Pusat, Slamet Riyadi, memperkirakan volume sampah yang dihasilkan setelah peringatan May Day mencapai 100 hingga 150 ton. Perkiraan tersebut merujuk pada pengalaman penyelenggaraan tahun sebelumnya.

"Berdasarkan pengamatan tahun lalu, volume sampah yang berhasil diangkut berkisar antara 100 hingga 150 ton," kata Slamet kepada wartawan, Kamis (30/4).

Baca juga:

Lalin Berpotensi Padat, Polisi Imbau Pengendara Hindari Arah Monas saat May Day 2026

Ribuan Ojol Bakal Turun di May Day 2026, Desak Prabowo Terbitkan Perpres Bagi Hasil 90:10

Selain menyiagakan personel, pihaknya juga mengerahkan berbagai armada pendukung untuk mempercepat proses pembersihan. Tercatat, sebanyak 20 truk sampah, 20 unit sweeper, serta 22 mobil toilet disiapkan untuk mendukung kegiatan tersebut.

"Kita pastikan Jakarta kembali bersih usai aksi peringatan Hari Buruh," ucapnya.

Slamet menjelaskan, personel dan armada kebersihan akan disebar di sejumlah titik strategis yang diperkirakan menjadi pusat aktivitas massa.

Lokasi tersebut meliputi kawasan Monas; Jalan Merdeka Utara, Selatan, Timur, dan Barat; Kawasan Lapangan Banteng; Kawasan Patung Tani; sepanjang Jalan Sudirman–Thamrin; hingga kawasan Gedung DPR/MPR RI.

"Kami berharap meskipun akan ada kerumunan massa dalam jumlah besar, kebersihan kota tetap terjaga dengan kesiapsiagaan personel dan armada," pungkasnya.

Sebagai informasi, puncak peringatan Hari Buruh Sedunia atau May Day tahun ini dipusatkan di Monas, Jakarta Pusat, pada Jumat (1/5), dan dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. (Asp)

Baca Artikel Asli