Ma'ruf Amin: Sandiaga Tak Perlu Sungkan di Debat Ketiga
Selasa, 19 Februari 2019 -
Merahputih.com - Calon wakil presiden nomor urut 01 Ma'ruf Amin meminta calon wakil presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno, menghadapi debat ketiga dengan santai. Tak perlu ada rasa sungkan meski Sandiaga menghadapi kiai seperti dirinya.
Hal itu disampaikan Kiai Ma'ruf menanggapi pernyataan Sandiaga yang mengaku menghormati ulama, termasuk dirinya.
"Yang penting laksanakan dengan santun, sopan. Bukan hanya Pak Sandi ke saya, saya juga yang tua ke yang muda harus saling menghormati," ujar Kiai Ma'ruf di kediamannya, Menteng, Selasa (19/2).
Kiai Ma'ruf sendiri mengapresiasi rasa hormat Sandi, namun berdebat dengan ulama bukan berarti tak menghormati. "Kita saling menghormati dengan cara yang santun, tapi kita harus ikuti aturan KPU," tegas Kiai Ma'ruf.

Apalagi, debat merupakan tahapan yang sudah ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU). Dia pun menilai silang pendapat bukan ajang untuk merendahkan atau tidak menghormati. Apalagi tempat berkelahi.
"Kan tanya jawab. Debat kan tidak berarti berantem, tanya jawabnya gimana, saya ditanya jawabnya gimana. itu kan tanya jawab," tegas Kiai Ma'ruf.
Debat pemilihan calon presiden dan wakil presiden ketiga mempertemukan Ma'ruf Amin dan Sandiaga Uno. Rencananya debat akan dihelat pada 17 Maret mendatang.
Sebelum itu diberitakan, Sandiaga menyebut tak akan menyanggah Ma'ruf dalam debat. Sebab dirinya menghormati Ma'ruf sebagai ulama. (Fdi)