Lampu Hijau di Jakarta akan Lebih Lama Menyala Saat Jam Sibuk

Selasa, 11 Februari 2025 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Polda Metro Jaya berencana merekayasa lampu lalu lintas di sejumlah titik rawan kemacetan di Jakarta dan sekitarnya.

Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto menjelaskan, rekayasa lampu lalu lintas untuk memberi prioritas pada jalur yang lebih padat.

"Ketika terjadi kemacetan, traffic light (lampu lalu lintas) yang biasanya beroperasi normal akan disesuaikan agar lebih efektif," ujar Karyoto kepada wartawan di Jakarta, Selasa (11/2).

Baca juga:

Polda Metro Jaya Bikin Tim Pemecah Kemacetan, Anggotanya 80 Personel

Jalur yang padat akan mendapatkan waktu lampu hijau lebih lama, sementara jalur yang lebih lengang harus menunggu dengan lampu merah lebih lama.

"Disana (jalur sepi) dua kali ( lampu merah), di sini (jalur padat) satu kali lampu merah," tambahnya.

Personel kepolisian akan ditempatkan di titik-titik kemacetan untuk mengatur rekayasa traffic light secara manual guna memastikan lalu lintas lebih lancar.

"Kami akan memberi prioritas pada jalur yang mengalami antrean panjang," ucap Karyoto.

Baca juga:

Polda Metro Jaya Bentuk Tim ‘Pemecah Macet’, Atasi Malasah Kemacetan di Jakarta

Dia mengungkapkan sejumlah Polres di bawah Polda Metro Jaya telah diminta menyiapkan personel khusus untuk mendukung upaya ini.

Ia berharap strategi ini dapat mengurangi tingkat kemacetan di ibu kota dalam waktu dekat.

"Mudah-mudahan dalam sehari dua hari ke depan, tim sudah bisa bergerak ke titik-titik dengan kepadatan tinggi," tutup Karyoto yang juga lulusan AKPOL 1990 ini.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan