Korban Banjir Jakarta Barat Tembus 10 Ribu Jiwa

Kamis, 02 Januari 2020 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Jumlah warga Jakarta Barat (Jakbar) yang terpaksa mengungsi akibat bencana banjir awal tahun baru sebanyak 10.586 jiwa. Berdasarkan data posko siaga bencana kantor wali kota, belasan ribu korban banjir itu tersebar di 97 lokasi pengungsian di 8 kecamatan se-Jakbar.

Wali Kota Jakbar Rustam Effendi pun menyambangi warga korban banjir di beberapa titik lokasi pengungsian, misalnya di terminal Rawa Buaya atau kantor Sudis Perhubungan Jakarta Barat yang menampung 250 jiwa pengungsi.

Baca Juga:

Dampak Banjir, Ganjil-Genap Hari Ini Ditiadakan

Wali Kota menekankan saat ini yang terpenting menjamin ketersediaan bantuan makanan, selimut, tikar dan air bersih bagi pengungsi. Tak hanya logistik, evakuasi warga yang masih terjebak banjir jadi prioritas terkini.

“Aparat wilayah, semua unit dan petugas agar bergerak cepat membantu warga yang terdampak banjir di seluruh wilayah,” kata Rustam, kepada wartawan.

“Saat ini yang paling penting penanganan warga yang terdampak banjir. Pastikan tempat pengungsian dan logistik tersedia,” imbuh Wali Kota Jakbar itu.

Sejumlah bocah bermain saat banjir merendam Jalan Letjen S. Parman dan tol dalam kota di Jakarta Barat, Rabu (1/1/2020). ANTARA FOTO/Nova Wahyudi/aww.
Sejumlah bocah bermain saat banjir merendam Jalan Letjen S. Parman dan tol dalam kota di Jakarta Barat, Rabu (1/1/2020). ANTARA FOTO/Nova Wahyudi/aww.

Baca Juga:

Soroti Banjir di Jakarta, Jokowi Minta Semua Jajaran Bergerak

Saat ini, Polisi bersama TNI melakukan evakuasi kepada warga yang terkena dampak banjir di 5 RW Kelurahan Semanan, Kalideres, Jakarta Barat. Evakuasi itu menggunakan perahu Karet milik BPBD DKI Jakarta dengan kapasitas 1 perahu mampu mengangkut 8 sampai 10 orang.

Warga Semanan Kalideres menjadi fokus evakuasi karena banjir di sana sudah mencapai 3 meter lebih. (Knu)

Baca Juga:

4 Penyakit yang Selalu Menemani Banjir

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan