Konsep Smart City di IKN Nusantara Mengakselerasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektornik

Selasa, 08 Maret 2022 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) mendukung mendukung penuh konsep Smart City yang akan diimplementasikan dalam pembangunan ibu kota negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Ketua Umum APJII, Muhammad Arif menyampaikan, penerapan Smart City di IKN merupakan forward looking dan sebuah kesempatan untuk mengakselerasi sistem pemerintahan berbasis elektronik.

Baca Juga

KSP Bocorkan Kantor Sementara Kepala Otorita IKN Nusantara

"Membangun ibu kota negara baru dengan konsep Smart City adalah keputusan yang tepat dan forward-looking terhadap kehendak zaman, khususnya dalam mengakselerasi implementasi sistem pemerintahan berbasis elektronik," kata Muhammad Arif dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (8/3).

Arif mengutip pernyataan Kepala BIN Budi Gunawan yang menyatakan bahwa ibu kota baru di Penajam Paser Utara akan dibangun dengan konsep Smart City.

Ketua Umum APJII, Muhammad Arif
Ketua Umum APJII, Muhammad Arif

Di atas lahan seluas 256.000 hektare, IKN Nusantara akan dibangun dengan konsep modern, namun tak menghilangkan esensi dari kota hutan (forest city).

"Kota Nusantara yang akan menjadi ibu kota negara nantinya perlu memfasilitasi pengelolaan pemerintahan yang lebih modern dengan visi jauh ke depan. Karena itu, IKN perlu ditopang teknologi yang efisien dan mendukung gaya hidup baru yang berbeda dari kota-kota lain di Indonesia bahkan dunia," ujarnya.

"APJII mendukung penuh konsep Smart City di IKN dan anggota APJII siap menyediakan jaringan internet terbaik dan implementasi konsep Smart City berbasis IoT dan Teknologi mutakhir lainnya," pungkasnya. (Pon)

Baca Juga

NasDem Minta Pemerintah Fokus Tangani Naiknya Harga Kebutuhan Pokok

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan