KNKT Indikasikan Pilot Pesawat Jatuh di BSD Gagal Saat Coba Mendarat Darurat

Senin, 20 Mei 2024 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Pilot yang mengendalikan pesawat naas Tecnam P2006T diduga akan melakukan pendaratan darurat di Lapangan Sunbirst BSD, Serpong, Tangerang Selatan, Banten.

Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menemukan upaya pendaratan darurat itu terlihat dari trek atau jalur pesawat terbang rendah dengan mengenai pepohonan yang ada di sekitar lokasi.

"Kita mempelajari kenapa pilot mengarahkan pesawat ke lapangan. Di sini kita lihat pilot mungkin hendak mendarat darurat. Karena memang di situ ada lapangan, cuman masalahnya pesawat terkena pohon duluan," Ketua KNKT Dr Ir Soerjanto Tjahjono, kepada media di Tangerang, Senin (20/5).

Dalam analisanya, Soerjanto mengakui lokasi lapangan yang berada di dekat pesawat terjatuh itu memang posisinya ideal untuk melakukan pendaratan darurat.

Baca juga:

Jasadnya Utuh, 3 Awak Pesawat Jatuh di BSD Dipastikan Meninggal Akibat Benturan

Menurutnya, bila tidak menabrak pohon terlebih dulu lalu kemudian mendarat darurat di lapangan tersebut kemungkinan besar ketiga awak pesawat selamat. "Kalau dia (pesawat) masuk ke lapangan duluan mungkin aman," imbuhnya.

Lebih jauh, Soerjanto menyatakan KNKT masih menyelidiki lebih detail penyebab kecelakaan pesawat, termasuk puing-puing pesawat yang berceceran, hingga kenapa pilot sampai terpental keluar dari pesawat.

"Kami akan mencatat ada mesin yang jatuh di sebelah sana, ada baling-baling yang jatuh di sebelah sini. Kami catat semua posisi-posisinya. Itu nanti dari posisi jatuhnya, mencoba bagaimana sih sikap pesawat ketika terakhir-terakhir sebelum menabrak pohon," paparnya.

Soerjanto menambahkan penyelidikan KNKT nanti juga termasuk percakapan terakhir pilot dengan menara pengawas. “Itu nanti kami dengarkan apa yang menjadi percakapannya," tandas orang nomor satu di KNKT itu. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan