Kinerja Jokowi Bagus, Tapi tak Ada Perubahan
Minggu, 03 Desember 2017 -
MerahPutih.com - Survei Organisasi Kesejahteraan Rakyat (Orkestra) menyebut sebagian besar responden puas terhadap kinerja pemerintahan Jokowi-JK. Sebesar 52 persen responden menyatakan puas dengan kerja Jokowi selama tiga tahun masa pemerintahan.
Ketua Orkestra Poempida Hidayatullah mengaku kepuasan responden terhadap kinerja Jokowi meningkat bila dibandingkan hasil survei tahun lalu.
"Kita bandingkan apa yang terjadi dari survei kita tahun lalu, hanya 38,3 persen saja yang bilang baik, sekarang mengalami kenaikan 52,1 persen. Ini menunjukkan pemerintahan Jokowi-JK kian membaik," kata Poempida saat rilis hasil survei di Kawasan Menteng Jakarta Pusat, Minggu (3/12).
Dia menyebut, pembangunan infrastruktur yang dilakukan oleh Jokowi-JK dinilai menjadi keunggulan Jokowi dengan persentase 37%.
Sementara yang menilai Jokowi memenuhi janjinya sekitar 11 persen, kepemimpinan bagus 7 persen, dan pro rakyat 15 persen.
Disamping penilaian positif, ada juga pendapat negatif terhadap kinerja pemerintah.
Di antaranya, responden menilai tidak ada perubahan sebesar 16 persen. Harga masih mahal 6 persen. Menindas rakyat 2 persen. Dikendalikan asing 8 persen. Hutang makin besar 15 persen. Dan, ada juga yang menyebut tidak sesuai janji kampanye 21 persen.
Survei ini dilakukan sejak 6-20 November 2017 terhadap 1300 responden di 34 provinsi di Indonesia. Survei menggunakan metode multi stage random sampling dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error 3 persen. (Fdi)