Kemenhub Janji tidak Mendadak Langsung Tutup Bandara Halim
Selasa, 09 November 2021 -
MerahPutih.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menegaskan operasional Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta saat ini masih berjalan normal untuk melayani penumpang.
"Sampai dengan saat ini operasional Bandara Halim Perdanakusuma masih beroperasi seperti biasa," kata Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (9/11).
Baca Juga
Landasan Halim Perdana Kusuma Tergenang Air, Penerbangan Dialihkan ke Bandara Soetta
Menurut Adita, penerbangan komersial berjadwal maupun yang tidak berjadwal, serta aktivitas militer di lingkungan Bandara Halim Perdanakusuma masih berlangsung normal dan tidak ada perubahan apapun. Namun, dia juga membenarkan terkait rencana penutupan bandara untuk proses revitalisasi.
Meski demikian, Adita menjanjikan Kemenhub pasti akan memberi waktu bagi sejumlah pemangku kepentingan terkait untuk mempersiapkan diri jika rencana penutupan bandaran itu jadi dilakukan.
"Kami juga akan memberikan waktu bagi maskapai, operator, dan pemangku kepentingan yang terkait untuk mempersiapkan diri jika akan dilakukan revitalisasi (Bandara Halim Perdanakusuma)," tutup pejabat Kemenhub itu.
Baca Juga:
Revitalisasi Mulai November, Bandara Halim Bakal Ditutup Hampir Setahun
Sebagai informasi, Kemenhub berencana merevitalisasi Bandara Halim Perdanakusuma (HLP) Jakarta, guna meningkatkan faktor keselamatan penerbangan. Revitalisasi dilakukan mengingat terjadi penurunan kualitas elemen bandara terutama runway atau landas pacu.
Pembahasan intensif tengah dilakukan dengan berkoordinasi bersama Kementerian Pertahanan, TNI Angkatan Udara, Kementerian Keuangan, Sekretariat Negara, Kementerian PUPR, Angkasa Pura II serta pemangku kepentingan terkait lainnya. Rencana proses revitalisasi ini memaksa bandara ditutup hampir satu tahun. (Asp)
Baca Juga: