KAI Daop 6 Yogyakarta Tambah Dua Perjalanan Kereta Api di Libur Isra Miraj

Selasa, 09 Maret 2021 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - PT KAI Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta menambah dua perjalanan kereta api pada liburan Isra Miraj mendatang. Penambahan ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.

Manager Humas PT KAI Daop 6, Supriyanto mengatakan, tambahan perjalanan kereta api
mulai Kamis (11/03) hingga Minggu (14/03)

"Penambahan dua kereta api yakni kereta Kertanegara yang melayani Malang-Purwokerto (PP), dan kereta Mutiara Timur yang melayani Ketapang-Yogyakarta (PP)," kata dia di Yogyakarta, Selasa (09/03/2021).

Baca Juga:

Anies Minta Warga Tak Bepergian Saat Libur Panjang

Ia melanjutkan, tren perjalanan penumpang jarak jauh akhir-akhir ini meningkat. Khususnya pada liburan akhir pekan atau libur hari besar.

"Penumpang cenderung meningkat sekitar 3.000 per hari. Makanya, pada libur panjang ini kami sediakan tambahan, bila sewaktu-waktu terjadi lonjakan penumpang," terangnya.

Sebelumnya, PT KAI Daop 6 Yogykarta juga menambahkan perjalanan pada akhir pekan kemarin, Minggu (07/03/2021) dengan kereta api Senja Utama Yogyakarta juga sebagai antisipasi lonjakan penumpang.

Supriyanto menegaskan pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan disemua perjalanan. Hanya penumpang dengan kondisi sehat yang diperbolehkan berpergian.

Pihaknya pun membatasi jumlah penumpang 70 persen dari kapasitas agar tidak menimbulkan kerumunan.

"Selain pengaturan jarak saat berada di kereta api. Kami pun, melengkapi simbol-simbol penanda pengaturan jarak di tiap gerbong agar masyarakat tidak lupa untuk mengutamakan kesehatan," urainya.

Penumpang KA (Foto: Antara)
Penumpang KA (Foto: Asropih)

Berdasarkan catatan DAOP 6, saat ini terdapat 28 perjalanan jarak jauh dan 2 kereta api yang melayani jarak Joglosemarkerto.

Juru Bicara Vaksinasi COVID-19 Kemenkes Siti Nadia Tarmizi mengimbau masyarakat untuk mengurangi mobilitas yang dianggap tidak penting saat libur Isra Miraj guna meminimalisir terpapar COVID-19, apalagi dengan ditemukannya mutasi Corona B117.

"Pada hari Kamis (11/3) itu adalah libur dalam rangka Isra Miraj. Dengan adanya tambahan kasus varian B117, masyarakat semakin waspada dan diimbau disiplin menerapkan protokol kesehatan, mengurangi mobilitas dan menghindari keramaian," kata Siti dalam keterangan virtual di Jakarta, Senin (9/3). (Teresa Ika/Yogyakarta)

Baca Juga:

Kota Bogor Diberlakukan Ganjil-Genap saat Libur Panjang

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan