Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Jokowi Tunjukkan Ijazah S-1 UGM di Sidang Roy Suryo, Akui Fotonya Berkumis Tipis dan Pakai Kacamata

Dwi Astarini - 1 jam, 43 menit lalu

MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) menunjukkan ijazah S-1 miliknya dari Universitas Gadjah Mada (UGM) saat menjadi saksi dalam sidang kasus dugaan fitnah ijazah palsu dengan terdakwa Roy Suryo. Jokowi mengakui foto dalam ijazah tersebut merupakan dirinya yang saat itu berkumis tipis dan memakai kacamata.

Hal itu terungkap saat jaksa memeriksa Jokowi dalam persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Kamis (5/11). Jaksa awalnya menanyakan penampilan Jokowi ketika menyelesaikan pendidikan strata satu di UGM. Jaksa secara khusus menanyakan apakah Jokowi saat itu berkumis dan menggunakan kacamata.


“Berkumis dan menggunakan kacamata, Yang Mulia,” jawab Jokowi.


Jaksa kemudian kembali mengonfirmasi ketebalan kumis Jokowi dalam foto ijazah tersebut.
“Kumisnya tipis, Yang Mulia,” jawab Jokowi.

Baca juga:

Momen Jokowi Tunjukkan Ijazah saat Hadir Sebagai Saksi di PN Jakarta Timur


Jokowi juga menegaskan foto dalam ijazah UGM tersebut ialah dirinya, bukan Dumatno Budi Utomo. Ia menyebut Dumatno sebagai sepupu jauhnya. Dalam persidangan, jaksa sempat menanyakan apakah Jokowi membawa foto lama dirinya untuk dicocokkan dengan foto pada ijazah.


Namun, Jokowi mengaku tidak membawa foto tersebut.

Kesaksian Jokowi tersebut disampaikan dalam perkara dugaan fitnah dan pencemaran nama baik terkait tuduhan ijazah palsu. Roy Suryo menjadi salah satu terdakwa dalam perkara tersebut.(knu)

Baca juga:

Bantah Foto Ijazah UGM Miliknya Mirip Dumatno, Jokowi: Dia Baru 8 Tahun saat Saya Lulus

Baca Artikel Asli