Jokowi Izinkan Rektor Asing Pimpin Perguruan Tinggi

Kamis, 01 Agustus 2019 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Natsir mengklaim telah mengantongi izin dari Presiden Joko Widodo terkait rencana pemerintah yang akan mendatangkan rektor asing.

"Sudah saya sampaikan secara lisan, Bapak Presiden setuju," ujar Natsir di Semarang, Jawa Tengah, Kamis (1/8).

Baca Juga: Fahri Hamzah Kritik Keras Wacana Menristekdikti soal Rektor Asing

Rencana tersebut, kata dia, akan disampaikan dalam rapat kabinet agar dapat direspon. Selanjutnya, akan dilakukan perbaikan terhadap tata kelola serta peraturan perundang-undangan yang berlaku.

"Budget, sistem akan ditata. Undang-undang harus diperbaiki," jelas dia.

Menristekdikti Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir - Antara
Menristekdikti Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir - Antara

Ia menuturkan di Indonesia terdapat sekitar 4.700 perguruan tinggi. Penerapan wacana rektor asing yang akan dimulai pada 2020 itu, kata dia, diawali dengan pemetaan perguruan tinggi yang akan melaksanakannya.

Baca Juga: Demi Impor Rektor dari Luar Negeri, Menristekdikti Siap Rombak Aturan

Pada tahap awal, sebagaimana dikutip Antara, akan diambil contoh di dua sampai lima perguruan tinggi untuk pelaksanaannya.

"Bisa PTNBH, bisa swasta, akan dilihat dulu," katanya. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan