Jalan RE Martadinata Depan JIS masih Tergenang Banjir Rob
2 jam, 20 menit lalu -
MERAHPUTIH.COM - SATU ruas jalan di Jakarta Utara masih mengalami genangan akibat limpasan gelombang pasang air laut hingga ke darat atau banjir rob. Berdasarkan informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok tentang peringatan dini banjir pesisir (rob) pada 1-10 Desember 2025, fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fenomena fase bulan purnama dan perigee (supermoon) yang berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum.
Hal tersebut menyebabkan kenaikan Pintu Air Pasar Ikan menjadi bahaya/siaga 1 pada Sabtu (6/12) pukul 09.00 WIB. Akibatnya, satu ruas jalan kebanjiran. Jalan yang masih kena banjir rob yakni di Jl RE Martadinata di depan Jakarta International Stadium (JIS), Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, dengan ketinggian 20 cm.
"BPBD mencatat saat ini terdapat satu ruas jalan tergenang," kata Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan, Sabtu (6/12).
Baca juga:
Pemprov DKI Kerahkan Pompa Sedot Banjir Rob di Jalan RE Martadinata Depan JIS
BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, dan Dinas Gulkarmat untuk menyedot genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat.
"BPBD DKI mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan," tutupnya.(Asp)
Baca juga: