[HOAKS atau FAKTA] : WHO Siapkan Pandemi Berikutnya
Kamis, 19 September 2024 -
MerahPutih.com - Beredar sebuah video dengan klaim bahwa WHO menyiapkan pandemi berikutnya. Potongan video tersebut diambil dari kanal YouTube RRNewlitics yang diunggah pada 29 Februari 2024.
Namun, tak dijelaskan Pandemo apa yang dimaksud dan bagaimana proses penyebaran virusnya.
NARASI
LAWAN PLANDEMIC WHO!!!
FAKTA
Dari hasil penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi tersebut adalah hoaks. Klaim yang menyebut Disease X adalah bocoran pandemi berikutnya yang disiapkan oleh WHO adalah keliru.
Baca juga:
Penyakit X bukanlah patogen yang baru teridentifikasi, melainkan merupakan pelabelan sementara (placeholder) untuk patogen pandemi yang belum diketahui atau belum dikarakterisasi.
WHO menggunakan istilah ini untuk mendorong pemikiran proaktif dalam rangka mempersiapkan langkah-langkah pencegahan terhadap patogen yang mungkin muncul di masa depan, bukan sebagai rencana atau bocoran pandemi yang disengaja.
KESIMPULAN
Klaim yang menyebut Disease X adalah bocoran pandemi berikutnya yang disiapkan oleh WHO adalah keliru.
Penyakit X bukanlah patogen yang baru teridentifikasi, melainkan merupakan pelabelan sementara (placeholder) untuk patogen pandemi yang belum diketahui atau belum dikarakterisasi. (knu)