[HOAKS atau FAKTA]: Rajin Wudu Aman dari Virus

Jumat, 25 Juni 2021 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Beredar sebuah narasi oleh akun Twitter @Ray198611 yang mengatakan bahwa wudu dapat membuat seseorang aman dari virus. Narasi tersebut juga mengatakan bahwa wudu lebih dapat mengamankan diri dari virus Corona dibandingkan dengan menggunakan masker.

Narasi tersebut merupakan komentar pada sebuah unggahan Twitter yang memberitahukan informasi mengenai efektifitas penggunaan masker ganda untuk meningkatkan kadar filtrasi masker terhadap virus Corona.

Baca Juga:

[Hoaks atau Fakta]: Wali Kota Surabaya Berikan Pinjaman Dengan Subsidi Pemerintah

NARASI

“G pakai masker lebih aman, bebas mnghrup udara segar, virus it jgn dianggap besar, kl rajin wudhu Insya’Allah aman dr virus”

Berwudu. (Foto: MP/Pixabay.com/mucahityildiz)

FAKTA

Dikutip dari laman mafindo, hal tersebut tidak benar. Belum ada penelitian yang membuktikan bahwa virus Corona dapat mati dengan air biasa. Sejauh ini virus Corona dapat mati dengan menggunakan desinfektan.

Selain itu, berdasarkan situs resmi WHO, penggunaan masker masih menjadi salah satu cara untuk menghindari seseorang terpapar virus Corona.

Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter @Ray198611 tidak sesuai fakta dan masuk ke dalam kategori misleading content atau konten yang menyesatkan.

Baca Juga:

[Hoaks atau Fakta]: Rumah Sakit Penuh, Pasien COVID-19 Tinggal Konsumsi Berbagai Obat di Rumah

KESIMPULAN

Pernyataan tersebut tidak benar. B

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan