Gado-Gado Bon Bin, si Legendaris Langganan Gus Dur

Selasa, 14 Agustus 2018 - Zulfikar Sy

GADO-gado merupakan kuliner khas Indonesia yang berasal dari Betawi. Makanan yang biasa ditemukan sebagai menu street food ini sangat disukai dan tak mengenal kelas.

Nah, jika kamu berburu kuliner di Kawasan Cikini, Jakarta Pusat, jangan lupa mampir ke Gado-gado Bon Bin. Gado-gado Bon Bin merupakan salah satu menu jajanan jalanan yang wajib kamu sambangi ketika berkuliner di Ibu Kota Jakarta.

Di Cikini IV ada beberapa penjual gado-gado. Gado-gado Bon Bin tempatnya sederhana dan tidak terlalu luas. Namun, pembelinya datang silih berganti. Sebagian makan di tempat, sebagian lagi memesan untuk dibawa pulang.

Gado-gado Bon Bin. (Foto: instagram.com/wahyu_wish_new)
Gado-gado Bon Bin. (Foto: instagram.com/wahyu_wish_new)

Seperti dilansir destinasi-indonesia.com, Gado-gado Bon Bin cukup bersejarah. Sudah buka dari tahun 1960-an dengan lokasi pertama di kebon binatang yang dulu ada di dalam wilayah Taman Ismail Marzuki.

Rumah makan ini pun menjadi langganan sejumlah orang terkenal, antara lain alm Gus Dur, bahkan alm Taufik Kiemas dan juga Megawati Soekarnoputri. Sekarang sudah menempati lokasi permanen, sejak tahun 1970-an, bahkan dengan ruang tertutup ber-AC.

Gado-gado yang disajikan sangat khas yaitu jenis siram. Ramuan bumbu sudah tersedia, tinggal disiram di atas sayuran rebus.

Gado-gado Bon Bin. (Foto: instagram.com/suharyanti.w)
Gado-gado Bon Bin. (Foto: instagram.com/suharyanti.w)

Kacang tanah yang digunakan dalam ramuan adalah disangrai, bukan digoreng, dan kulit halusnya juga dibuang. Ini membuat rasa bumbu kacang gado-gadonya menjadi khas. Sebagai teman, di atasnya diberi topping kerupuk udang. Selain gado-gado, ada juga menu lain yang mesti dicoba, seperti asinan dan juga lontong cap go meh.

Kalau kamu tengah berwisata kuliner di Jakarta, tak lengkap kalau belum mampir ke Gado-gado Bon Bin. Tempat makan legendaris ini berada di Jalan Cikini IV No 5, Jakarta Pusat. Buka dari pukul 10.00 – 15.00 WIB, kamu akan disuguhi gado-gado dengan harga terjangkau hanya Rp 38.000 per porsi. (*)

Baca juga berita lainnya dalam artikel: Sayur Besan, Kuliner Khas Betawi yang Sulit Ditemukan

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan