Gabung Pemerintahan, NasDem-PKB Disebut bakal Dapat Jatah Menteri dari Prabowo-Gibran

Selasa, 30 April 2024 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - PARTAI Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai NasDem secara terang-terangan merapat ke pemerintahan presiden dan wakil presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Pengamat politik UI, Cecep Hidayat, mengatakan, dengan adanya dukungan PKB dan NasDem ini, Prabowo pastinya akan memikirkan kursi menteri kepada dua parpol tersebut.

Ia memastikan partai yang diketuai Surya Paloh dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin itu menerima jatah menteri. "Partai yang sekarang di luar kan PKB. NasDem masuk lagi. Itu kemudian diakomodasi PPP tetapkan dukungan," kata Cecep saat dihubungi Merahputih.com, Selasa (30/4).

Baca juga:

Gerindra bakal Bawa Prabowo Silaturahmi ke Semua Partai Politik

Meski dapat kursi menteri, ucap Cecep, jumlahnya jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM), yang sudah berjuang sejak pertarungan Pilpres 2024.

Terdapat sembilan partai politik yang mendukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024 yang tergabung dalam KIM. Di dalamnya ada empat partai politik parlemen, yaitu Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN, dan Partai Demokrat. Ada pula lima partai nonparlemen, yaitu PBB, Partai Gelora Indonesia, PSI, Partai Garuda, dan Partai Prima.

Menurut dia, sinyal kuat PKB dan NasDem kebagian kursi menteri ini berkaca dari pertemuan Prabowo Subianto dengan Surya Paloh dan Cak Imin setelah ditetapkan sebagai presiden terpilih pemenang pemilu oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Ketika Prabowo sudah sowan dengan Surya Paloh dan Cak Imin sudah ketemu, yah itu udah bisa dipastikan akan menjadi barisan. Mungkin akhirnya mereka masuk di gerbong belakangan tentunya jumlahnya berbeda seperti Golkar dan Demokrat," tutupnya.(Asp)

Baca juga:

Gelora Tolak PKS Masuk Pemerintahan, Gibran Serahkan Keputusan kepada Prabowo

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan