Empat Pemudik yang Provokasi Terobos Barikade Petugas Diciduk
Selasa, 11 Mei 2021 -
Merahputih.com - Empat pemudik roda dua yang dianggap menjadi provokator menerobos barikade ditangkap petugas di titik penyekatan Jalan Rengas Bandung, Kedungwaringin, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Selasa (11/5) dini hari.
"Keempat orang yang diamankan menjadi provokator para pemudik agar mau menerobos barikade petugas di titik penyekatan ini," ujar Kapolres Metro Bekasi Kombes Hendra Gunawan di Kedungwaringin, Selasa (11/5).
Baca Juga
Waspada, Ada 4 Ribu Lebih Orang Positif COVID-19 di Antara Pemudik
Kejadian itu bermula saat para pemudik diputar balik karena tidak mampu menunjukkan persyaratan perjalanan ke luar daerah. Mereka kemudian berkumpul di bahu jalan arah Jakarta meski sudah diminta petugas untuk kembali pulang ke rumah.
Namun, permintaan petugas tidak didengar. Justru mereka membunyikan klakson hingga teriak-teriak agar semua memutar arah menuju ke kampung halamannya.

Suasana semakin tidak kondusif ketika para pemotor itu hendak melawan arah sementara petugas terus berusaha mencegahnya. Sorak-sorak hingga teriakan pemudik membuat petugas mengambil tindakan tegas dengan mengamankan orang yang menantang petugas dan menjadi provokator.
"Empat orang ini dibawa petugas ke posko penyekatan. Mereka didata serta dilakukan pembinaan," beber dia.
Di saat bersamaan pemudik semakin memadati ruas jalan tersebut. Sejak pukul 00.30 WIB kendaraan yang didominasi sepeda motor terus berdatangan hingga menyebabkan kepadatan sepanjang tiga kilometer di area penyekatan.
Baca Juga
Kemacetan tidak hanya terjadi di Jalur Pantura arah Karawang melainkan juga di arah menuju Jakarta. Hal itu disebabkan sejumlah pemudik yang telah diputar balik petugas enggan melanjutkan perjalanan.
"Mereka memilih berhenti di bahu jalan, berniat nekat hendak melawan arus," kata Hendra. (Knu)