DPR Soroti Peran BUMN dalam Pemulihan Ekonomi Nasional

Selasa, 01 Desember 2020 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - DPR mendorong pertumbuhan ekonomi nasional untuk kembali bangkit melalui kontribusi perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sebagai agent of development, di tengah pandemi COVID-19.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua Komisi VI DPR Martin Manurung usai memimpin rangkaian kunjungan kerja komisi ke sejumlah BUMN, di antaranya PT Pertamina (Persero), PT ASABRI (Persero), Perum Perumnas, dan PT Dirgantara Indonesia (Persero) yang berada di Cirebon, Jawa Barat.

Menurut politikus Partai Nasdem ini, perusahaan pelat merah harus memiliki langkah terobosan masing-masing untuk mendorong pemulihan ekonomi nasional di tengah pandemi COVID-19.

Baca Juga:

DPR Apresiasi Kominfo Tangani Hoaks Pilkada

“Karena seharusnya BUMN itu sudah wajib memiliki terobosan masing-masing. Untuk mendorong pemulihan ekonomi nasional," kata Martin dalam keterangan tertulisnya, Selasa (01/12).

Kunjungan kerja spesifik yang dilakukan Komisi VI DPR ini, kata Martin, bertujuan untuk mendengar secara langsung bagaimana kinerja maupun langkah terobosan yang sedang dan akan dilakukan oleh perusahaan BUMN yang beroperasi di Jawa Barat.

Kementerian BUMN. (Foto: Antara)
Kementerian BUMN. (Foto: Antara)

Menurut dia, penurunan sales dan product demand yang saat ini terjadi di BUMN bukan semata-mata disebabkan karena dampak dari pandemi COVID-19. Sehingga, berbagai langkah perlu dilakukan BUMN guna meningkatkan kinerja serta kontribusi perusahaan kepada pemerintah di masa pandemi.

"Memang ada dampak COVID-19, tapi bukan COVID-19 saja sebagai penyebabnya. Seperti contoh, terdapat perusahaan BUMN yang struktur permodalannya sejak sebelum COVID-19 itu memang sudah bermasalah. Nah hal seperti ini masih harus kita (Komisi VI DPR) dalami," jelas legislator dapil Sumatera Utara II itu.

Baca Juga:

DPR Minta Densus 88 dan TNI Dikerahkan ke Sigi Sulteng

Oleh karena itu, lanjut Martin, Komisi VI DPR mendukung langkah-langkah pembenahan yang akan dilakukan oleh Kementerian BUMN agar terus bertahan dalam menghadapi pandemi COVID-19.

“Jadi ini akan kita, Komisi VI DPR, terus soroti dan monitor. Yang nantinya akan ditindaklanjuti juga dalam rapat kerja di Jakarta dengan Menteri BUMN. Dim ana Menteri BUMN kita minta untuk memaparkan program rekstrukturisasi BUMN," tegas Martin. (Pon)

Baca Juga:

DPR Minta Pemerintah Gandakan Aparat Buat Atasi Teror

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan