Dishub DKI Jakarta Keluarkan Peringatan Keras untuk Pemudik Bus AKAP: Jangan Turun di Pinggir Jalan!
Senin, 07 April 2025 -
Merahputih.com - Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengimbau para pemudik arus balik pengguna bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) untuk tidak berhenti sembarangan di luar terminal atau tepi jalan.
Imbauan ini disampaikan saat peninjauan arus balik di Terminal Bus Kampung Rambutan, Jakarta Timur, pada Senin (7/4).
"Ada pemudik yang memilih berhenti di pinggir jalan atau turun di luar terminal, itu bisa bahayakan keselamatan," kata Syafrin.
Baca juga:
Puncak Arus Balik di Jalan Tol Sudah Terlewati, Tinggal 20 Persen Kendaraan Belum Balik Jakarta
Syafrin menekankan bahwa tindakan turun di lokasi yang tidak seharusnya dapat membahayakan keselamatan penumpang. Ia memahami bahwa sebagian pemudik menghindari turun di terminal karena khawatir kesulitan mendapatkan transportasi lanjutan.
Padahal, Dishub DKI Jakarta telah menyediakan layanan Angkutan Malam Hari (AMARI) berupa bus Transjakarta dan Mikro Trans untuk memfasilitasi perjalanan mereka setelah tiba di terminal.
Baca juga:
Whoosh Angkut 23.500 Penumpang Tiap Hari Selama Arus Mudik-Balik Lebaran
Lebih lanjut, Syafrin menegaskan bahwa keamanan dan kenyamanan penumpang akan lebih terjamin jika mereka turun di dalam terminal. Di area terminal, tersedia posko keamanan dan kesehatan yang siap memberikan bantuan jika dibutuhkan.