Direktur Riset KedaiKopi Sayangkan Prabowo Tak Bisa Uji Keberhasilan Jokowi
Selasa, 19 Februari 2019 -
MerahPutih.Com - Analis politik yang juga Direktur Eksekutif KedaiKopi Kunto Adi Wibowo memberikan catatan kritis terkait performa Prabowo selama debat capres kedua.
Menurutnya, Prabowo kurang berusaha menguji paparan keberhasilan yang disampaikan Jokowi selama memimpin pemerintahan.
"Prabowo juga kurang berusaha menguji klaim-klaim Jokowi terutama angka-angka yang dikemukakan terkait dengan klaim prestasi kepemimpinan Jokowi selama ini," ujar Kunto Adi Wibowo di Jakarta, Senin (18/2) kemarin.

Pengamat politik dan kebijakan publik yang juga dosen Universitas Padjajaran ini menjelaskan klaim yang bisa dipertanyakan kembali oleh Prabowo kepada Jokowi, salah satunya yakni pernyataan Jokowi terkait dedan Rp18 triliun bagi perusak lingkungan padahal realisasi penagihannya susah.
Peraih doktor bidang komunikasi ini menilai secara keseluruhan, di debat kedua Jokowi lebih santai dibandingkan debat pertama sementara itu Prabowo terlihat tegang karena wajahnya pucat dan berkeringat.

Selain itu Kunto Adi Wibowo sebagaimana dilansir Antara mengapresiasi bahwa kualitas debat kedua lebih baik dibandingkan debat pertama karena kandidat tidak diberikan kisi-kisi pertanyaan sehingga alut debat lebih dinamis dan menarik.
Dia juga menilai adanya inovasi dalam debat yaitu ada layar ganda atau "split screen" yang bisa membuat penonton melihat gerak tubuh atau gestur kandidat saat berdebat.
"Tidak adanya penonton di belakang kandidat juga baik karena kita tidak terganggu dengan ulah mereka seperti di debat pertama," pungkas Kunto Adi Wibowo.(*)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Pengamat Sarankan Pemerintah Perlu Tetapkan Regulasi Khusus Terkait Unicorn