Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Berkaca dari Pandemi, Jabar Butuh Puluhan Rumah Sakit dan Ribuan Puskesmas Baru

Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 15 Mei 2022

MerahPutih.com - Pandemi COVID-19 telah mengajarkan banyak hal, terutama di bidang kesehatan. Berkaca dari pandemi, fasilitas kesehatan sangat berperan penting untuk mengendalikan pandemi.

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, Jawa Barat saat ini memerlukan puluhan rumah sakit dan ribuan puskesmas baru.

Baca Juga:

COVID-19 Terkendali, KSP: Skema Menuju Endemi Semakin Dekat

Ridwan mengemukakan, pascapandemi Pemda Provinsi Jabar akan meningkatkan akses pemerataan dan mutu pelayanan kesehatan masyarakat, mulai dari percepatan pembangunan infrastruktur kesehatan seperti membangun puluhan rumah sakit, maupun puskesmas baru di Jawa Barat.

"Pascapandemi kita akan membangun puluhan rumah sakit dan ribuan puskesmas baru supaya suatu hari nanti ketika diuji lagi oleh kehidupan, ada pandemi, kita sudah mempersiapkan," papar Ridwan Kamil saat Halalbihalal Lebaran 2022 secara daring bersama Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Barat dari Gedung Pakuan, Kota Bandung, Sabtu (14/5).

Menurut Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, dengan dibangunnya infrastruktur kesehatan, maka juga akan menyerap banyak sekali tenaga kesehatan, khususnya keperawatan.

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.(Foto: Humas Pemprov Jabar)
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.(Foto: Humas Pemprov Jabar)

"Nah, dengan kehadiran puluhan rumah sakit dan ribuan puskesmas baru, tentu mayoritas akan digerakan oleh perawat. Banyak dibutuhkan profesi perawat, yang tentunya akan menjadi benteng kekuatan infrastruktur kesehatan di Jawa Barat," ujarnya.

Kang Emil menitipkan, agar organisasi PPNI selalu menjaga kekompakan dan lebih terkoordinasi mengingat pengalaman pandemi tahun 2020, tenaga kesehatan di Jawa Barat belum maksimal.

"Saya titip agar organisasi (PPNI) selalu kompak, satu komando. Pengalaman pandemi 2020 belum maksimal karena belum satu kamando," katanya. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

KTT Global COVID-19 ke-2 Fokus Pada Pencegahan Bencana di Masa Depan

Baca Artikel Asli