COVID-19 Terkendali, KSP: Skema Menuju Endemi Semakin Dekat


Wisma Atlet. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Skema pasca pandemi semakin dekat. Terlebih, situasi COVID-19 terus terkendali selama delapan minggu terakhir. Demikian disampaikan Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP), Abraham Wirotomo.
“Sejak 24 Maret hingga 12 Mei atau selama delapan minggu, angka Reproduction Rate konsisten di angka 1. Ini artinya selama 8 minggu, pandemi COVID-19 sudah terkendali, dan skema pandemi berakhir semakin dekat," jata Abraham, di gedung Bina Graha Jakarta, Jum'at (13/5).
Baca Juga:
Kasus Harian dan Kematian Turun, Indonesia Optimistis Endemi Segera Terwujud
Meski demikian, ujar Abraham, pemerintah masih tetap menerapkan kebijakan PPKM, dan terus memonitor angka kasus hingga beberapa minggu ke depan, untuk memastikan apakah ada lonjakan kasus.
"Ini dilakukan karena kita baru saja merayakan lebaran dengan jumlah pemudik yang luar biasa besar. Indikator epidemiologi dan masukan para pakar selalu menjadi bagian dalam pengambilan kebijakan," tambahnya.
Abraham kembali mengingatkan masyarakat, untuk tidak tergesa-gesa mengendorkan protokol kesehatan, sembari menunggu hasil evaluasi penanganan COVID-19 pasca mudik lebaran.
Baca Juga:
"Prokes jangan sampai kendor. Jangan sampai masa kelam pandemi terulang. Kalau bisa kita sama-sama akhiri pandemi di tahun ini, dan fokus pada pemulihan ekonomi," pesannya.
Abraham juga menegaskan, meski pandemi nanti akan berakhir, bukan berarti COVID-19 hilang. Berakhirnya pandemi, tutur dia, menunjukkan laju penularan benar-benar sudah terkendali, sehingga pemerintah tidak perlu lagi memberlakukan kegiatan masyarakat dalam skala besar.
Dalam kesempatan itu, Abraham mengaku optimis, bahwa prospek penanganan COVID-19 ke depan semakin baik.
"Apalagi dari hasil monitoring lapangan KSP menunjukan, masyarakat semakin paham gejala COVID-19 dan harus berbuat apa jika bergejala," tutup Abraham. (Pon)
Baca Juga:
Kepala BIN Sebut Mudik Terkendali Jadi Barometer Pandemi Menuju Endemi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Hasil Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Rafael Struick Sumbang Gol, Timnas Indonesia U-23 Menang 5-0 Vs Makau

Oxford United Umumkan Peminjaman Marselino Ferdinan ke AS Trencin, Klub yang Pernah Diperkuat Witan Sulaeman

Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

Jadi Tersangka Kasus Korupsi, Nadiem Makarim Langsung Dipenjara di Rutan Salemba

Eks Ketua Banggar DPR Ahmadi Noor Supit Terseret Korupsi Proyek Mempawah

KPK Panggil Khalid Basalamah Terkait Korupsi Kuota Haji

Golkar Nonaktifkan Adies Kadir dari DPR

Imbas Demo Ricuh Depan MPR/DPR, Pengguna Tol Dalam Kota Cawang - Pluit Diminta Putar Balik

Hasil Super League 2025/2026: Gagal Lanjutkan Tren Kemenangan, Persija Imbang 1-1 Vs Malut United
Prabowo Resmi Copot Immanuel Ebenezer dari Kursi Wamenaker
