Beli Sendiri, Pramono Bantah Biaya Pakan Raja Harimau Benggala Miliknya Ditanggung Ragunan
Kamis, 20 November 2025 -
MerahPutih.com - Gubernur Jakarta Pramono Anung menepis isu harimau benggala miliknya yang dititipkan ke Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan biaya pakannya ditanggung pihak pengelola kebon binatang
Pramono menegaskan dirinya bertanggung jawab penuh atas pakan harimau itu. Bahkan, dia tidak meminta pungutan apapun ke pihak pengelola kebon binatang
“Saya tidak memungut apapun. Untuk urusan pakan pun kami bertanggung jawab,” kata Pramono, usai meninjau harimau miliknya di Ragunan, Kamis (20/11).
Baca juga:
Ternyata Harimau Kurus di Ragunan Bukan Milik Pramono, Namanya Sri Deli Bukan Raja
Raja Dibeli Secara Resmi
Lebih jauh, Gubernur Pramono menjelaskan harimau putih Benggala yang diberi nama Raja itu dibelinya secara resmi.
Menurut dia, harimau benggala bukan satwa dilindungi sehingga boleh dimiliki, berbeda dengan harimau Sumatera yang berstatus dilindungi.
Pramono Pelihara Sejak Raja Masih Kecil
Gubernur mengakui sebelumnya Raja sempat dipelihara di rumah saat masih kecil. Namun, lanjut dia, karena ukurannya semakin besar akhirnya dititipkan ke Ragunan agar lebih aman sekaligus bisa dilihat masyarakat.
Baca juga:
Pramono Tegaskan Video Harimau Kurus di Ragunan Hoaks, Gambar Waktu COVID Sekarang Sehat
“Jadi, saya memang ingin menitipkan harimau itu ke tempat ini supaya bisa dinikmati publik,” ungkap politikus PDIP itu, dilansir Antara.
Selain menengok harimau miliknya, Pramono juga memastikan langsung isu viral terkait dugaan pakan satwa dibawa pulang petugas Ragunan tidak benar.
Baca juga:
Harimau Kurus di Ragunan Milik Gubernur Viral, Pramono: Mungkin Rindu Sama Saya
“Ya kalau dilihat secara langsung pasti tidak benar. Kan kita lagi melakukan pembedahan kepada Ragunan. Orang tidak senang Ragunan diperbaiki. Karena saya serius akan membuat Ragunan ini jauh lebih menarik,” tandas Gubernur. (*)