Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Banjir Jakarta Meluas: 31 RT Terendam, Pondok Aren Tangsel Ikut Tergenang

Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 01 Mei 2026

MerahPutih.com - Hujan deras yang mengguyur kawasan Jabodetabek pada Kamis (30/4) malam menyebabkan banjir di sejumlah wilayah. Genangan air dilaporkan terjadi di berbagai titik, terutama di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.

Sebanyak 31 RT di Jakarta terendam banjir imbas hujan deras yang terjadi semalam. Ketinggian air tercatat bervariasi, dengan titik tertinggi mencapai 130 sentimeter.

Berdasarkan data dari Pusdalops BPBD Jakarta pukul 08.00 WIB, Jumat (1/4), sebanyak 11 RT di Jakarta Selatan terendam banjir, sementara di Jakarta Timur tercatat 20 RT terdampak.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memonitor genangan di setiap wilayah.

Selain itu, BPBD juga mengoordinasikan unsur Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) guna melakukan penyedotan genangan.

Baca juga:

Strategi Pramono Anung Antisipasi Banjir, Manfaatkan Kemarau Panjang Buat Normalisasi Sungai Secara Total

Rincian Wilayah Terdampak

Jakarta Selatan (11 RT, tinggi banjir 20–130 cm):

Penyebab: curah hujan tinggi, luapan Kali Ciliwung, luapan Kali Pesanggrahan, dan luapan Kali Krukut.

Jakarta Timur (20 RT, tinggi banjir 40–70 cm):

Penyebab: curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung.

Baca juga:

Ramalan Cuaca 1 Mei 2026: Hujan Ringan hingga Sedang, Ini Wilayah Terdampak

Banjir Juga Terjadi di Tangerang Selatan

Selain di Jakarta, genangan juga terjadi di wilayah Tangerang Selatan. Tepatnya di Jalan Raya Pondok Aren, di depan Perumahan Taman Mangu Indah, banjir masih terlihat pada Jumat (1/5) pagi.

Genangan muncul di dua titik pada ruas jalan tersebut, yakni di depan Pasar Ceger dan setelah turunan menuju kawasan perumahan. Kedua titik ini diketahui merupakan area terendah di sepanjang jalan tersebut.

Ketinggian air di lokasi tersebut mencapai sekitar 30 sentimeter. Sejumlah kendaraan roda empat masih terlihat melintas dengan menerobos genangan.

Sementara itu, pengendara sepeda motor dari arah Jalan Raya Ceger memilih berhenti di depan gerai minimarket sebelum titik banjir, menunggu kondisi lebih aman untuk melintas. (Knu)

Baca Artikel Asli