Ancaman Cuaca Ekstrem di Penghujung Tahun, BNPB Operasi Modifikasi Cuaca Secara Massif
Rabu, 11 Desember 2024 -
MerahPutih.com - Adanya potensi curah hujan tinggi pada akhir tahun 2024 ini membuat pemerintah pusat melakukan pencegahan.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto menyebut Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) paling efektif dalam rangka mengurangi curah hujan yang turun.
“Kami harapkan bisa mengurangi jumlah hujan yang turun secara ekstrem. Yang kami lihat di Jakarta satu dua hari ini salah satu bukti bahwa OMC tepat atau berhasil dilaksanakan,” ujar Suharyanto dalam keteranganya di Jakarta dikutip Rabu (11/12).
Baca juga:
BMKG Perpanjang Status Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Jabodetabek
Menurut Suharyanto, OMC akan dilakukan hingga malam hari jika ancaman curah hujan masih tinggi.
“Jika masih kurang dan ancaman banjirnya diprediksi bisa datang dan diperlukan OMC terbang malam, silakan. Nanti di titik-titik mana berdasarkan perkiraan dan rekomendasi BMKG, kami akan adakan OMC secara massif,” tambahnya.
Baca juga:
Selain itu, BNPB akan memberikan dukungan berupa logistik dan peralatan khususnya bagi BPBD yang daerahnya berpotensi terjadi banjir.
“BNPB siap memberikan penebalan logistik dan pralatan dan anggaran, mekanisme ada sesuai perundang-undangan,” kata Suharyanto. (Knu)