430 Orang Tewas Terpanggang Cuaca Panas
Senin, 25 Mei 2015 -
MerahPutih Asia - Cuaca panas akibat gelombang panas melanda India selama seminggu belakangan ini. Dilansir AFP, suhu di India mencapai lebih dari 50 derajat celcius, sehingga menyebabkan 430 orang tewas di dua negara bagian India Telangana dan Andhra Pradesh.
Di negara bagian Andhra Pradesh, pejabat telah berkoordinasi dengan pemerintah negara bagian. Mereka mengimbau para buruh agar tidak bekerja terlalu lama dalam udara panas setelah pekan lalu 246 warga negara bagian itu meninggal dunia akibat gelombang panas.
Sementara sejak pertengahan pekan lalu, 188 orang tewas di Telangana. Menurut para pejabat berwenang, diperkirakan jumlah korban tewas akan terus bertambah.
Dalam keterangannya, pejabat departemen penanggulangan bencana Telangana, P Tulsi Rani, komisioner departemen penanggulangan bencana Andhra Pradesh mengemukakan, "Sebagian besar korban meninggal dunia akibat mereka yang terekspos sinar matahari langsung dan rata-rata berusia di atas 50 tahun dan berasal dari kelas pekerja."
Ditambahkan Rani, walaupun jumlah korban tewas sudah dilaporkan sejak Senin pekan lalu, jumlah korban memuncak di akhir pekan di saat udara panas mencapai puncaknya. "Kami meminta warga untuk melakukan pencegahan dini dengan menggunakan payung, topi, minum banyak air dan susu serta menggunakan pakaian berbahan katun," imbau Rani. (man)
Baca Juga:
Perdana Menteri Bangladesh Sebut Para Imigran 'Sakit Jiwa'
Setelah Gempa dan Longsor, Nepal Terancam Banjir
Perdana Menteri Bangladesh: Para Imigran Coreng Nama Baik Negara