Video Kecelakaan Kerja Pembongkaran Pilar Kereta Cepat Viral, PT KCIC Beri Tanggapan
Ilustrasi Proyek Kereta Cepat. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Video berisi tentang kecelakaan kerja pembongkaran pilar proyek kereta cepat Jakarta-Bandung di Karawang, Jawa Barat viral di media sosial. Video itu berdurasi 30 detik.
Dilihat dari akun instagram @eko_jhones, ada beberapa alat berat tengah berada di salah satu pilar. Di sekeliling pilar yang hendak dirobohkan itu terdapat puing-puing. Pada bagian bawah pilar yang ingin dirobohkan juga terlihat sudah tak utuh.
Baca Juga:
Modus Sobek Seng Pencuri Besi Proyek Kereta Cepat Rp 1 Miliar
Alat-alat berat itu berusaha memegang pilar tersebut. Namun, pilar tersebut terjatuh ke arah dimana alat berat berada. Tak diketahui secara pasti apakah ada alat berat yang tertimpa pilar. Pasalnya, asap langsung menutupi sejumlah alat berat setelah mendarat di tanah.
Dalam keterangan tertulisnya, PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) menegaskan bahwa langsung memanggil pihak kontraktor yang terlibat dalam proyek tersebut. PT KCIC juga memberikan teguran agar semua pekerjaan dilakukan dengan SOP yang sudah ditetapkan tim Engineering dan SSHE.
View this post on Instagram
"Sehingga kejadian serupa tidak terulang lagi. PT KCIC tidak mentolerir adanya kesalahan konstruksi yang melebihi dari toleransi yang dipersyaratkan," kata Presiden Direktur PT KCIC Dwiyana Slamet Riyadi dalam keterangan resmi, Rabu (8/12).
Ia menyebut saat ini tengah dilakukan pekerjaan rework pembongkaran pier. Karena, tim Quality KCIC dan konsultan supervise CDJO menemukan pergeseran pekerjaan pilar di DK 46 dan menginstruksikan kontraktor melakukan pembongkaran untuk dibangun kembali sesuai spesifikasi teknis.
Baca Juga:
Hitung Kerugian Pencurian Besi Kereta Cepat, Polisi Panggil PT WIKA untuk BAP
Dwiyana menegaskan SOP Engineering terkait pembongkaran sudah ditetapkan termasuk aspek keselamatan konstruksi. Namun berdasarkan hasil investigasi, didapatkan bahwa kontraktor melanggar SOP hingga menimbulkan kecelakaan.
"Kejadian ini tidak menimbulkan korban jiwa, operator menjalankan ekskavator berhasil menyelamatkan diri sesaat sebelum reruntuhan menimpa," jelasnya. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Jelang Hari Pahlawan, Tarif Tiket Whoosh Turun Mulai Rp 200 Ribu
Menko Airlangga Pastikan Pemerintah Punya Solusi Bayar Utang Kereta Cepat
Kasus Dugaan Korupsi Whoosh: KPK Jamin Penyelidikan Tetap Jalan, Tak Ada Intervensi Presiden
Pemerintah Siapkan Opsi PSO Untuk Kereta Cepat Biar Bisa Bayar Utang
Presiden Prabowo Pastikan Utang Kereta Cepat Whoosh Dibayar dari Uang Sitaan Korupsi dan Efisiensi Anggaran
Gaet Penumpang Asing, KCIC Siapkan Perluasan Kanal Penjualan Tiket Whoosh ke Pasar Internasional
Rela Bayar Utang Kereta Whoosh Rp 1,2 Triliun per Tahun, Prabowo: Uangnya Ada, yang Penting Jangan Korupsi
Janji Tanggung Jawab Pembiayaan Whoosh, Presiden Prabowo: Kita Layani Rakyat, Bukan Hitung Untung Rugi
Prabowo Minta Utang Whoosh Jangan Lagi Dipolitisasi, Tegaskan Bukan Proyek Untung-Rugi
Prabowo soal Utang Whoosh: Enggak Usah Khawatir, Saya Tanggung Jawab Semuanya