Tiga Kemiripan Dua Kali Kebakaran Kilang Cilacap dalam Setahun

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Minggu, 14 November 2021
Tiga Kemiripan Dua Kali Kebakaran Kilang Cilacap dalam Setahun

Karyawan PT Pertamina (Persero) melakukan pengecekan di area tangki PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Cilacap, Jawa Tengah. (ANTARA/HO-PT KPI Unit Cilacap/am.)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Sabtu malam 13 November 2021 langit Cilacap Jawa Tengah merah membara di tengah guyuran hujan lebat. Tim pemadam berjuang menjinakkan api yang melahap Kilang minyak PT Pertamina Refinery Unit IV Cilacap. Prahara yang sama terjadi sekitar lima bulan lalu.

Hanya dalam waktu setahun, kilang milik Pertamina satu-satunya di Tanah Air yang memproduksi aspal dan base oil itu dua kali mengalami kebakaran. Kebakaran kilang pertama terjadi pada Jumat malam 11 Juni lalu. Padahal, kilang berkapasitas pengolahan 270 ribu barel per hari itu memilki nilai strategis memasok 44 persen kebutuhan bahan bakar minyak nasional dan 75 persen kebutuhan bahan bakar di pulau Jawa.

Baca Juga

Satu Tangki Kilang Cilacap Terbakar Berisi Produksi Pertalite

Tercatat ada sejumlah kemiripan dalam prahara berulang yang melanda Kilang Minyak Cilacap IV ini. Jam kejadian hampir berdekatan dan kebakaran sama-sama terjadi malam hari. Lima bulan lalu, api mulai menjalar Jumat (11/6) malam, sekitar pukul 19.45 WIB. Sebanyak 50 lebih petugas pemadamam kebakaran diterjunkan untuk menjinakan api yang membakar tangki T39 berisi benzene bahan dasar pembuatan produk petrochemical kala itu.

Untuk kasus kebakaran terbaru Kilang Cilacap masih terjadi di sekitaran pukul 19.00 WIB, atau jam 7 malam. Bedanya hanya 25 menit. Sekretaris Perusahaan Kilang Pertamina Internasional Ifki Sukarya dalam keterangan resminya menyatakan api mulai menjalar sekitar pukul 19.20 WIB. Namun, tangki yang terbakar kali ini bukan berisi benzene. "Pukul 19.20 WIB terjadi di sebuah tanki berisi produk Pertalite," ungkap Ifki. Tangki pertalie sendiri berada di unit area kilang 36 T201.

Kobaran api di kilang Pertamina Cilacap, Jawa Tengah, Sabtu (13/11/2021) malam, yang terlihat dari rumah Andi, warga Kelurahan Donan, Kecamatan Cilacap Tengah, Kabupaten Cilacap. ANTARA/Dokumentasi Pribadi
Kobaran api di kilang Pertamina Cilacap, Jawa Tengah, Sabtu (13/11/2021) malam, yang terlihat dari rumah Andi, warga Kelurahan Donan, Kecamatan Cilacap Tengah, Kabupaten Cilacap. ANTARA/Dokumentasi Pribadi

Tak hanya jam waktu kejadian yang hampir sama, kedua kebakaran itu sama-sama berlangsung saat hujan deras dan sambaran petir melanda Kota Cilacap. Pertamina awalnya menduga kebakaran Kilang Minyak Cilacap Juni lalu karena tersambar petir saat hujan deras. Hasil investigasi lanjutan ditemukan adanya korosi tangki kilang, meskipun ditegaskan petir tetap sebagai penyebab utama kebakaran kilang.

Baru lima bulan berlalu, kebakaran kali kedua ini juga berlangsung saat Kota Cilacap diguyur hujan lebat. "Saat kebakaran itu terjadi, hujannya sangat lebat. Selang beberapa menit kemudian, aliran listrik padam sehingga kondisi menjadi gelap gulita," ungkap Andi, warga Kelurahan Donan, Kabupaten Cilacap, dilansir dari Antara, Sabtu (13/11).

Baca Juga

Tangki Kilang Minyak Pertamina UP IV Cilacap Terbakar

Ada satu lagi kesamaan dua kebakaran kilang yang terjadi dalam selang beberapa bulan ini berdasarkan keterangan warga Cilacap. Saksi mata pada kejadiaan Juni lalu mendengar beberapa kali bunyi ledakan saat kejadian. Bunyi ledakan serupa juga diungkapkan warga dalam kebakaran kilang terbaru.

Berdasarkan laporan masyarakat, kebakaran diawali dengan suara ledakan yang diikuti kobaran api yang menjulang ke udara. "Tadi pas anak saya keluar rumah, sempat mendengar suara aneh yang mungkin berasal dari ledakan yang diredam oleh hujan," ungkap Andi.

Dari video yang beredar di media sosial Sabtu malam, lokasi kebakaran berada di daerah Banjaran, Kelurahan Donan, tidak jauh dari pintu gerbang masuk utama kilang minyak Pertamina RU IV Cilacap.

Hingga saat ini, Pertamina memang masih belum bisa memastikan penyebab kebakaran terbaru Kilang Cilacap. Namun, mereka memastikan pasokan BBM dan elpiji kepada masyarakat dalam kondisi aman dan tidak mengalami gangguan akibat kebakaran kilang yang kedua kalinya dalam setahun ini. (Asp)

Baca Juga:

Kesaksian Warga soal Kebakaran di Kilang Pertamina Cilacap

#Kilang Minyak #Kebakaran
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
18 Kios Pedagang Kayu di Bandung Terbakar
Kebakaran ini mengulang peristiwa serupa yang terjadi di lokasi yang sama pada Selasa (28/10) lalu, yang saat itu menghanguskan sekitar 12 kios pedagang kayu.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 November 2025
18 Kios Pedagang Kayu di Bandung Terbakar
Indonesia
Rumah Hakim Korupsi di Medan Diduga Dibakar, KPK Pantau Pengusutan Polisi
Pada 6 November 2025, Pengurus Pusat Ikatan Hakim Indonesia (PP Ikahi) mengungkapkan Khamozaro sempat mendapatkan teror via telepon sebelum rumahnya terbakar.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 10 November 2025
Rumah Hakim Korupsi di Medan Diduga Dibakar, KPK Pantau Pengusutan Polisi
Indonesia
DPRD DKI Serukan Evaluasi Total Sistem Kesiapsiagaan Kebakaran dan Soroti Kelangkaan APAR di Tingkat RT
Kevin Wu menyoroti tingginya risiko kebakaran di permukiman padat dan mendesak perluasan program Satu RT, Satu APAR
Angga Yudha Pratama - Minggu, 09 November 2025
DPRD DKI Serukan Evaluasi Total Sistem Kesiapsiagaan Kebakaran dan Soroti Kelangkaan APAR di Tingkat RT
Indonesia
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Khamozaro juga tercatat sebagai hakim yang meminta Jaksa KPK agar menghadirkan Gubernur Sumut Bobby Nasution di pengadilan kasus korupsi proyek jalan.
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Indonesia
Lupa Matikan Kompor Picu Kebakaran Deretan Rumah di Cakung Timur
Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Irigasi RT 02/RW 01, Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Selasa pagi.
Wisnu Cipto - Selasa, 04 November 2025
Lupa Matikan Kompor Picu Kebakaran Deretan Rumah di Cakung Timur
Fun
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Samsung Galaxy S25 Plus terbakar usai mengalami overheating. Pemilik HP tersebut pun mengalami luka bakar ringan.
Soffi Amira - Kamis, 30 Oktober 2025
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Indonesia
Dewan PSI Minta Pramono Perhatikan Nasib Pedagang Taman Puring setelah Kebakaran
Pasar Taman Puring belum kunjung diperbaiki.
Dwi Astarini - Senin, 20 Oktober 2025
Dewan PSI Minta Pramono Perhatikan Nasib Pedagang Taman Puring setelah Kebakaran
Indonesia
Pasar Taman Puring Belum Diperbaiki usai Kebakaran, Pramono Ungkap Alasannya
Pasar Taman Puring belum diperbaiki usai mengalami kebakaran. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan alasannya.
Soffi Amira - Jumat, 17 Oktober 2025
Pasar Taman Puring Belum Diperbaiki usai Kebakaran, Pramono Ungkap Alasannya
Indonesia
Bengkel Kebakaran, TransJakarta Koridor 13 Mampang-Ciledug Cuma Sampai Halte JORR Petukangan
Gangguan layanan kembali terjadi di rute Bus Transjakarta Koridor 13 akibat adanya kebakaran bengkel di depan RS Murni Teguh, Ciledug, Tangerang.
Wisnu Cipto - Kamis, 16 Oktober 2025
Bengkel Kebakaran, TransJakarta Koridor 13 Mampang-Ciledug Cuma Sampai Halte JORR Petukangan
Indonesia
DPR Tagih Komitmen Pemerintah Bangun Kilang Rosneft Tuban
Sudah hampir satu dekade sejak groundbreaking, tapi kilang Tuban belum juga jalan.
Dwi Astarini - Senin, 13 Oktober 2025
DPR Tagih Komitmen Pemerintah Bangun Kilang Rosneft Tuban
Bagikan