Satgas Namangkawi Tangkap 'Broker' Senjata ke KKB

Kasatgas Humas Ops Nemangkawi Kombes M Iqbal Alqudusy. ANTARA/HO/Humas Satgas Nemangkawi
Merahputih.com - Satgas Nemangkawi menciduk Ratius Murib alias Neson Murib yang diduga merupakan jaringan penjual senjata api (senpi) dan amunisi kepada kelompok kriminal bersenjata (KKB), Puncak Jaya, Papua.
Kasatgas Humas Operasi Nemangkawi Kombes Iqbal Al-Qudusy menyampaikan, Neson Murib diperkirakan telah melakukan sejumlah transaksi jual beli senjata api berikut amunisinya lebih dari Rp 1 Miliar rupiah.
Baca Juga
OPM Ancam Habisi Militer dan Warga Pendatang di Papua, Begini Reaksi Polri
"Total yang dikirim dan diterima Rp 1,39 miliar," ungkap dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Selasa (15/6).
Hingga kini satgas Nemangkawi masih melakukan pendalaman terhadap jaringan penjual senpi dan amunisi. "Tim masih akan terus menggali informasi sumber dana serta aktivitas pengiriman uang untuk membeli senjata dan amunisi," katanya.
Neson Murib ditangkap anggota ketika sedang transit di Bandara Mulia, Kabupaten Puncak Jaya. Pada saat itu dia ingin menuju Kabupaten Mimika.

Saat ditangkap, Neson kedapatan membawa uang Rp 370 juta. Uang itu diduga untuk membeli senjata api dari seseorang yang masih dalam penyelidikan.
Ia memastikan, jajaran aparat penegak hukum saat ini masih terus melakukan pendalaman terhadap jaringan penjual senpi dan amunisi tersebut. Salah satu yang digali terkait sumber dana untuk jual beli senpi dan amunisi itu.
Baca Juga
Pemilik Akun Propaganda KKB dan OPM Ditangkap Tim Satgas Nemangkawi
"Tim masih akan terus menggali informasi sumber dana serta aktifitas pengiriman uang untuk membeli senjata dan amunisi dari terduga Neson Murib," kata Iqbal. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
2 Brimob Tewas di Nabire, Reka Ulang Peragakan 23 Adegan

Segerombolan Anggota KKB Pelaku Pembunuhan Polisi di Papua Akhirnya Ditangkap

Pernah Bunuh Tokoh Agama hingga Tembak Pesawat, Anggota KKB Nowaiten Telenggen Ditangkap sebelum Lakukan Aksi Serangan yang Lebih Besar

Balas Dendam karena Pemimpin Tewas Ditembak Aparat, KKB Nekat Berbuat Teror Tembaki Bandara Sugapa Papua

Buronan KKB Roberth Wenda Penembak Polisi di Wamena Berhasil Diringkus Hidup-Hidup

Rumah Bupati Puncak dan Gereja Dibakar KKB Papua karena Dituding Jadi Markas Militer

Enos Tipagau, Pentolan OPM Pelaku Penembakan Warga Sipil hingga Tokoh Agama Dilumpuhkan Aparat TNI

Rekam Kejahatan Enos Tipagau, Buronan KKB yang Ditembak Mati Satgas Damai Cartenz

Sadis, Belum Setahun 43 Orang Tewas Akibat Aksi Kebiadaban KKB di Papua

Sadis, Komandan KKB Bantai Sejumlah Orang di Kabupaten Puncak karena Istri Ketiga Selingkuh dengan Anak Buah
