Perusahaan Jepang Ciptakan Rumah Terapung Tahan Banjir

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Selasa, 28 Juni 2022
Perusahaan Jepang Ciptakan Rumah Terapung Tahan Banjir

Perumahan asal Jepang luncurkan rumah terapung tahan banjir (Foto: screenshot youtube/sbsnews)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PENGEMBANG perumahan asal Jepang Ichijo Komuten belum lama ini meluncurkan 'Rumah Tahan Banjir'. Tidak hanya tahan air selama banjir, bahkan rumah tersebut juga dapat mengapung dari tanah.

Kerusakan atau hilangnya perumahan karena banjir merupakan masalah yang tidak dapat disangkal di seluruh dunia. Karena itu sejumlah insinyur dan arsitek berusaha mencari solusi, namun hanya beberapa yang benar-benar terbukti efektif.

Salah satunya yakni pengembang perumahan Ichijo Komuten yang mengklaim sudah menemukan jawaban untuk menjaga rumah dari banjir atau hanyut karenanya. Rumah yang diklaim tahan banjir tersebut baru-baru ini ditampilkan oleh Ichijo pada acara TV Jepang ternama dan mendapatkan banyak perhatian dari para masyarakat.

Baca juga:

Inuden, Rumah Anjing Seharga Rp 2 Miliar

Ichijo Komuten hadirkan rumah terapung tahan banjir dan guncangan. (Foto: screenshot youtube/sbsnews)

Stasiun TV TBS Jepang mengunjungi salah satu lokasi uji Ichijo, di mana rumah tahan banjir perusahaan yang baru, sedang menjalani simulasi banjir. Kendati terlihat seperti rumah biasa saat pengujian dimulai, ketika air mulai naik disekitarnya, orang-orang bisa melihat bangunan itu meninggalkan tanah dan mengapung beberapa inci di atas tanah.

Kamu mungkin pernah melihat rumah terapung yang tersapu banjir besar, tapi penemuan ini menampilkan sistem yang mencegah hal itu. Rumah tersebut terhubung pada sejumlah batang besi tebal yang mencuat dari tanah, serta kabel tebal yang memastikan rumah itu tetap di tempatnya ketika air membanjiri. Ketika air surut, rumah terapung itu kembali turun ke posisi semula.

Mengutip laman odditycentral, rumah tahan banjir itu dilengkapi ventilasi khusus yang menutup apabila terjadi banjir, dan pipa ledeng juga memiliki katup khusus yang mencegah air masuk ke dalam rumah. Untuk peralatan listrik seperti AC, ditempatkan pada bagian atas bangunan, untuk memastikan air tidak mencapainya.

Baca juga:

Plufl, Tempat Tidur Anjing Pertama di Dunia untuk Manusia

Menurut para insinyur di Ichijo Komuten, sebagian besar rumah banjir ketika air mencapai ketinggian jendela. Namun, karena rumah tahan banjir, mereka bisa mengapung hingga lima meter di atas tanah. Air tidak mungkin mencapai jendela dan segala sesuatu lainnya tertutup rapat.

Sementara itu, media Jepang melaporkan bahwa klien yang ingin mempunyai rumah baru yang dibangun dengan Ichijo, bisa memilih untuk memiliki sistem tahan banjir dengan tambahan biaya sekitar USD 5.700 atau sekitar Rp 84 jutaan. Angka tersebut sangat murah, bila benar-benar berfungsi seperti yang diiklankan.

Sedikit informasi, Ichijo Komunten merupakan salah satu pengembang perumahan terbesar di Jepang, dan dengan bangga mencatatkan tiga rekor Guinness dalam dua tahun terakhir. Termasuk rekor untuk pabrik bahan rumah, prefabrikasi terbesar, serta untuk perusahaan rumah adat paling sukses. (Ryn)

Baca Juga:

Mengintip Kemewahan Kasur Seharga Rp5,8 miliar

#Jepang #Banjir #Rumah Unik
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Olahraga
Tunisia vs Jepang: Samurai Biru Diprediksi Gulung Elang Kartago, Laga ke-1000 Piala Dunia Bakal Jadi Saksi Pembantaian?
Jepang menatap laga penuh percaya diri setelah berhasil menahan imbang raksasa Eropa, Belanda, lewat skor 2-2
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 20 Juni 2026
Tunisia vs Jepang: Samurai Biru Diprediksi Gulung Elang Kartago, Laga ke-1000 Piala Dunia Bakal Jadi Saksi Pembantaian?
Olahraga
Jepang-Belanda 2-2: De Oranje Kehilangan Poin Penuh di Depan Mata
Hasil seri ini membuat konstelasi persaingan lolos fase gugur menjadi sangat ketat bagi seluruh penghuni Grup F
Angga Yudha Pratama - Senin, 15 Juni 2026
Jepang-Belanda 2-2: De Oranje Kehilangan Poin Penuh di Depan Mata
Olahraga
Prediksi Belanda vs Jepang Grup F Piala Dunia 2026: Peluang Menang, Head to Head dan Prakiraan Pemain
Pertandingan diprediksi berjalan ketat mengingat kedua tim berniat mengamankan tiga poin perdana demi mempermudah jalan menuju babak 16 besar
Angga Yudha Pratama - Minggu, 14 Juni 2026
Prediksi Belanda vs Jepang Grup F Piala Dunia 2026: Peluang Menang, Head to Head dan Prakiraan Pemain
Indonesia
Insfrastruktur Pengendali Banjir di Jakarta Belum Mampu Sepenuhnya Hadapi Curah Hujan Ekstrem
Dalam beberapa tahun belakangan karena perubahan iklim, curah hujan yang terjadi cenderung tinggi dan ekstrem yaitu 150-250 mm.
Frengky Aruan - Jumat, 29 Mei 2026
Insfrastruktur Pengendali Banjir di Jakarta Belum Mampu Sepenuhnya Hadapi Curah Hujan Ekstrem
Berita Foto
Baru Diguyur Hujan Sebentar, Jalan Metro Pondok Indah Langsung Tergenang hingga 50 Cm
Sejumlah kendaraan sepeda motor melawan arah saat banjir setinggi 50 CM mengenangai jalan Metro Pondok Indah, Jakarta Selatan, Selasa (26/5/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 26 Mei 2026
Baru Diguyur Hujan Sebentar, Jalan Metro Pondok Indah Langsung Tergenang hingga 50 Cm
Indonesia
Gubernur Pramono Resmikan 2 Embung di Jagakarsa, Kurangi Banjir 20 Persen di Jakarta Selatan
Kedua embung tersebut berfungsi sebagai infrastruktur pengendali banjir, konservasi air, sekaligus ruang publik bagi warga.
Dwi Astarini - Selasa, 19 Mei 2026
 Gubernur Pramono Resmikan 2 Embung di Jagakarsa, Kurangi Banjir 20 Persen di Jakarta Selatan
Indonesia
BMKG Peringatkan Banjir Rob Ancam Pesisir Utara Jakarta hingga 21 Mei 2026
BMKG memperingatkan banjir rob mengancam pesisir utara Jakarta hingga 21 Mei 2026. Berikut wilayah yang terdampak.
Soffi Amira - Senin, 18 Mei 2026
BMKG Peringatkan Banjir Rob Ancam Pesisir Utara Jakarta hingga 21 Mei 2026
Dunia
Nyali Besar Kapal Tanker Jepang Terobos Selat Hormuz Tanpa Bayar ke Iran
Keberhasilan ini menyusul langkah serupa oleh anak perusahaan Idemitsu Kosan Co. yang juga menyelesaikan transit di Selat Hormuz
Angga Yudha Pratama - Kamis, 14 Mei 2026
Nyali Besar Kapal Tanker Jepang Terobos Selat Hormuz Tanpa Bayar ke Iran
Indonesia
Banjir Bandang Landa Musi Rawas Utara Sumsel, 16 Ribu Rumah Terendam
Selain korban jiwa, tercatat empat rumah warga hanyut terbawa arus, satu unit rusak sedang, dan enam unit lainnya mengalami rusak ringan.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 09 Mei 2026
Banjir Bandang Landa Musi Rawas Utara Sumsel, 16 Ribu Rumah Terendam
Indonesia
Ratusan RT Terendam Air, Anggota DPRD DKI Kecewa Gubernur Pramono belum Serius Atasi Banjir
Karena anggaran yang besar tidak tecermin dalam upaya pencegahan dan penanggulangan banjir di DKI Jakarta.
Dwi Astarini - Kamis, 07 Mei 2026
Ratusan RT Terendam Air, Anggota DPRD DKI Kecewa Gubernur Pramono belum Serius Atasi Banjir
Bagikan