Headline

Modal Mayoritas di DPRD, PDIP Solo Tawarkan Gibran Jadi Kader untuk Maju Pilwalkot

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 30 Juli 2019
  Modal Mayoritas di DPRD, PDIP Solo Tawarkan Gibran Jadi Kader untuk Maju Pilwalkot

Ketua DPC PDIP Solo F.X. Hadi Rudyatmo memberikan komentar terkait kemungkinan Gibran maju lewat PDIP di Pilwakot Solo, Selasa (30/7). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Mencuatnya nama Gibran Rakabuming Raka sebagai salah satu bakal calon Wali Kota Solo mendapat perhatian serius dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Solo. Pasalnya, sampai saat ini putra sulung Presiden Jokowi itu belum memiliki kendaraan politik atau kader partai tertentu.

Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDIP Solo membuka pintu lebar bagi Gibran Rakabuming Raka, untuk maju menjadi calon wali kota (cawali) di Pilkada.

Baca Juga: Waketum Gerindra Dukung Dua Putra Jokowi Maju sebagai Calon Wali Kota Solo

Namun, ada mekanisme partai yang harus dipenuhi Gibran sebelum nantinya resmi diusung PDIP di Pilwakot tanggal 23 September 2020.

Putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka masuk dalam bursa bakal calon wali kota Solo
Gibran Rakabuming Raka saat mendampingi Presiden Jokowi menikmati kuliner ayam goreng Mbah Karto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Minggu (28/7). (MP/Ismail)

Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo, mengungkapkan PDIP pada Pileg tanggal 17 April lalu mendapatkan kursi 30 kursi di DPRD Solo periode 2019-2024. Dengan jumlah kursi tersebut wajar banyak cawali dan cawawali yang ingin maju mengunakan kendaraan politik PDIP.

"Sudah banyak cawali dan cawawali yang ingin diusung PDIP di Pilwakot Solo. Kita terbuka bagi siapapun yang ingin mendaftar, termasuk Gibran jika benar-benar serius, tidak masalah," ujar Rudy sapaan akrabnya pada MerahPutih.Com di Solo, Selasa (30/7).

Rudy menegaskan setiap orang memiliki hak yang sama untuk mencalonkan diri menjadi pemimpin di Kota Bengawan. Termasuk orang dari luar partai yang tertarik maju melalui PDI Perjuangan.

"Cawali Solo itu tidak harus dari kader PDIP. Kali pertama Jokowi maju menjadi cawali bersama saya sebagai cawawali 2005 juga seperti itu. Setelah Jokowi terpilih jadi walikota Solo periode 2005-2010 baru resmi menjadi kader DPC PDIP Solo," kata dia.

Gibran Rakabuming Raka siap maju dalam Pilwalkot Solo
Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka memberikan keterangan terkait hasil survei Pilwakot 2020, Solo, Jawa Tengah, Sabtu (27/7). (MP/Ismail)

Baca Juga: Dua Putranya Masuk Bursa Cawali Kota Solo, Jokowi: Pemimpin Anak Muda Bisa Jadi Tren

Sepanjang memenuhi syarat dan tidak melanggar AD/ART PDIP, kat Rudy, tidak masalah. Ia mengatakan sampai sejauh ini DPC PDIP belum membuka pendaftaran cawali di Pilwakot karena dari DPP PDIP belum membuat regulasinya.

"Pengalaman Pilkada sebelumnya biasanya kita melakukan penjaringan dulu ditingkat dari struktur terbawah partai, yakni pimpinan anak ranting. Kemudian berlanjut di tingkat ranting, anak cabang hingga ke DPC," terang Rudy.

Hasil penjaringan nama cawali akan dikirimkan ke DPD PDIP Jateng dan DPP PDIP Jateng. Ia mengakui di internal PDIP ada dua nama cawali, yaknin Achmad Purnomo yang saat ini menjabat Wakil Walikota Solo dan Teguh Prakosa yang menjabat Ketua DPRD Solo.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Ismail, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Tengah.

Baca Juga: Masuk Bursa Calon Wali Kota Solo, Gibran: Kalau KPU Buka Pendaftaran Kabari Saya

#PDI Perjuangan #Wali Kota Solo #FX Hadi Rudyatmo #Gibran Rakabuming
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Ada Ulat di Menu MBG SMAN 6 Solo, Wali Kota Segera Laporkan ke BGN
Ulat ditemukan di menu sayur MBG SMAN 6 Solo. Wali Kota Solo, Respati Ardi mengatakan, pihaknya segera melaporkan ke BGN.
Soffi Amira - Jumat, 19 September 2025
Ada Ulat di Menu MBG SMAN 6 Solo, Wali Kota Segera Laporkan ke BGN
Indonesia
Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik
Seluruh prosesi pengangkatan dan pemberhentian ini didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 86P Tahun 2025
Angga Yudha Pratama - Rabu, 10 September 2025
Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik
Indonesia
PDIP Solo Usulkan Andika Perkasa dan FX Rudy Jadi Ketua DPD PDIP Jawa Tengah
Diketahui DPD PDIP Jateng sedang melakukan penjaringan untuk menunjuk Ketua DPD PDIP Jawa Tengah (Jateng).
Frengky Aruan - Sabtu, 06 September 2025
PDIP Solo Usulkan Andika Perkasa dan FX Rudy Jadi Ketua DPD PDIP Jawa Tengah
Indonesia
Imbas Demo Ricuh di Solo, Pemkot Batasi Semua Gelaran Event hingga 22.00 WIB
Pemkot Solo membatasi waktu gelaran event, yakni sampai 22.00 WIB saja. Sebab, banyak warganya yang menggantungkan hidup dari event tersebut.
Soffi Amira - Rabu, 03 September 2025
Imbas Demo Ricuh di Solo, Pemkot Batasi Semua Gelaran Event hingga 22.00 WIB
Indonesia
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran
Pemilihan dilakukan terhadap driver yang dianggap vokal
Angga Yudha Pratama - Selasa, 02 September 2025
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran
Indonesia
Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka
Asosiasi Pengemudi ojol Garda Indonesia menyesalkan mereka yang bertemu dengan Wapres mengklaim hadir mewakili asosias
Wisnu Cipto - Selasa, 02 September 2025
Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka
Indonesia
Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang
Umar menjelaskan bahwa ia terpaksa melewati jalan itu karena banyak akses lain yang ditutup akibat demonstrasi
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 30 Agustus 2025
Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang
Indonesia
Pegiat Seni hingga EO Minta SE Walkot agar Tak Terkena Royalti, Respati: Tidak Perlu, Sudah Aman
Wali Kota Solo, Respati Ardi buka suara terkait sejumlah pegiat seni, musisi, pengusaha hotel Hingga EO mengadu ke DPRD mengusulkan adanya Surat Edaran (SE) walkot Solo pada pihak terkait agar pengecualian tidak terkena royalti.
Frengky Aruan - Sabtu, 23 Agustus 2025
Pegiat Seni hingga EO Minta SE Walkot agar Tak Terkena Royalti, Respati: Tidak Perlu, Sudah Aman
Indonesia
Ditunjuk Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng, Rudy Ngaku Dihubungi Hasto Sampaikan Pesan Megawati
Ia menegaskan penugasan tersebut ditetapkan pada 15 Agustus dan ditandatangani Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Dwi Astarini - Jumat, 22 Agustus 2025
Ditunjuk Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng, Rudy Ngaku Dihubungi Hasto Sampaikan Pesan Megawati
Indonesia
Megawati Tunjuk FX Rudy Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng Gantikan Bambang Pacul
Ia mengaku hingga kini belum menerima surat keputusan (SK) resmi dari Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Megawati Tunjuk FX Rudy Jadi Plt Ketua DPD PDIP Jateng Gantikan Bambang Pacul
Bagikan