Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1
Headline

Modal Mayoritas di DPRD, PDIP Solo Tawarkan Gibran Jadi Kader untuk Maju Pilwalkot

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 30 Juli 2019
  Modal Mayoritas di DPRD, PDIP Solo Tawarkan Gibran Jadi Kader untuk Maju Pilwalkot

Ketua DPC PDIP Solo F.X. Hadi Rudyatmo memberikan komentar terkait kemungkinan Gibran maju lewat PDIP di Pilwakot Solo, Selasa (30/7). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Mencuatnya nama Gibran Rakabuming Raka sebagai salah satu bakal calon Wali Kota Solo mendapat perhatian serius dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Solo. Pasalnya, sampai saat ini putra sulung Presiden Jokowi itu belum memiliki kendaraan politik atau kader partai tertentu.

Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDIP Solo membuka pintu lebar bagi Gibran Rakabuming Raka, untuk maju menjadi calon wali kota (cawali) di Pilkada.

Baca Juga: Waketum Gerindra Dukung Dua Putra Jokowi Maju sebagai Calon Wali Kota Solo

Namun, ada mekanisme partai yang harus dipenuhi Gibran sebelum nantinya resmi diusung PDIP di Pilwakot tanggal 23 September 2020.

Putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka masuk dalam bursa bakal calon wali kota Solo
Gibran Rakabuming Raka saat mendampingi Presiden Jokowi menikmati kuliner ayam goreng Mbah Karto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Minggu (28/7). (MP/Ismail)

Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo, mengungkapkan PDIP pada Pileg tanggal 17 April lalu mendapatkan kursi 30 kursi di DPRD Solo periode 2019-2024. Dengan jumlah kursi tersebut wajar banyak cawali dan cawawali yang ingin maju mengunakan kendaraan politik PDIP.

"Sudah banyak cawali dan cawawali yang ingin diusung PDIP di Pilwakot Solo. Kita terbuka bagi siapapun yang ingin mendaftar, termasuk Gibran jika benar-benar serius, tidak masalah," ujar Rudy sapaan akrabnya pada MerahPutih.Com di Solo, Selasa (30/7).

Rudy menegaskan setiap orang memiliki hak yang sama untuk mencalonkan diri menjadi pemimpin di Kota Bengawan. Termasuk orang dari luar partai yang tertarik maju melalui PDI Perjuangan.

"Cawali Solo itu tidak harus dari kader PDIP. Kali pertama Jokowi maju menjadi cawali bersama saya sebagai cawawali 2005 juga seperti itu. Setelah Jokowi terpilih jadi walikota Solo periode 2005-2010 baru resmi menjadi kader DPC PDIP Solo," kata dia.

Gibran Rakabuming Raka siap maju dalam Pilwalkot Solo
Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka memberikan keterangan terkait hasil survei Pilwakot 2020, Solo, Jawa Tengah, Sabtu (27/7). (MP/Ismail)

Baca Juga: Dua Putranya Masuk Bursa Cawali Kota Solo, Jokowi: Pemimpin Anak Muda Bisa Jadi Tren

Sepanjang memenuhi syarat dan tidak melanggar AD/ART PDIP, kat Rudy, tidak masalah. Ia mengatakan sampai sejauh ini DPC PDIP belum membuka pendaftaran cawali di Pilwakot karena dari DPP PDIP belum membuat regulasinya.

"Pengalaman Pilkada sebelumnya biasanya kita melakukan penjaringan dulu ditingkat dari struktur terbawah partai, yakni pimpinan anak ranting. Kemudian berlanjut di tingkat ranting, anak cabang hingga ke DPC," terang Rudy.

Hasil penjaringan nama cawali akan dikirimkan ke DPD PDIP Jateng dan DPP PDIP Jateng. Ia mengakui di internal PDIP ada dua nama cawali, yaknin Achmad Purnomo yang saat ini menjabat Wakil Walikota Solo dan Teguh Prakosa yang menjabat Ketua DPRD Solo.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Ismail, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Tengah.

Baca Juga: Masuk Bursa Calon Wali Kota Solo, Gibran: Kalau KPU Buka Pendaftaran Kabari Saya

#PDI Perjuangan #Wali Kota Solo #FX Hadi Rudyatmo #Gibran Rakabuming
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua PDIP Jateng: Kami di Jalan Menuju Kemenangan
PDIP tidak melihat rencana Kaesang sebagai sesuatu yang perlu ditanggapi secara khusus.
Dwi Astarini - Selasa, 28 Juli 2026
Kaesang Maju Pileg Dapil V Jateng, Ketua PDIP Jateng: Kami di Jalan Menuju Kemenangan
Indonesia
Jurnalis Senior Ungkap Cara Orde Baru Kendalikan Media, dari Diksi hingga Isi Berita
Aparat saat itu secara rutin menghubungi redaksi untuk memantau pemberitaan.
Dwi Astarini - Senin, 20 Juli 2026
Jurnalis Senior Ungkap Cara Orde Baru Kendalikan Media, dari Diksi hingga Isi Berita
Indonesia
Pasang Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejari
Pelapor merupakan warga Solo, yakni Budi Kuswanto dan Tri Sapto warga Solo menyerahkan laporan ke Kantor Kejari Solo didampingi kuasa hukumnya, Jumat (3/7).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 03 Juli 2026
 Pasang Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejari
Indonesia
Pasang Baliho Ultah Jokowi Pakai Aset Pemkot Solo, Walkot Respati Minta Maaf
Gerindra menegaskan pihaknya mempertanyakan mengapa perlakuan serupa tidak diberikan kepada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto saat ultah.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 24 Juni 2026
Pasang Baliho Ultah Jokowi Pakai Aset Pemkot Solo, Walkot Respati Minta Maaf
Indonesia
PKS Sebut Jokowi Masuk Akal Minta Prabowo-Gibran Dua Periode
Mardani menegaskan kelanjutan kepemimpinan Prabowo pada periode berikutnya sepenuhnya berada di tangan Prabowo sendiri
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 20 Juni 2026
PKS Sebut Jokowi Masuk Akal Minta Prabowo-Gibran Dua Periode
Indonesia
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Sementara, Prosesi sakral pengibaran Sang Merah Putih berlangsung mulai pukul 09.54 WIB, disusul amanat Inspektur Upacara pukul 10.16 WIB
Angga Yudha Pratama - Senin, 01 Juni 2026
Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026: Tema, Susunan Acara dan Formasi Paskibraka
Indonesia
Pemkot Solo Gandeng Kejagung Revitalisasi Sriwedari, Siapkan Anggaran Rp 200 Miliar
Pemkot Solo menggandeng Kejagung untuk merevitalisasi Sriwedari. Anggarannya ditaksir mencapai Rp 200 miliar.
Soffi Amira - Kamis, 07 Mei 2026
Pemkot Solo Gandeng Kejagung Revitalisasi Sriwedari, Siapkan Anggaran Rp 200 Miliar
Indonesia
Kementerian LH Tegur Pemkot Solo Terkait Praktik Open Dumping Pengelolaan Sampah
Wali Kota Solo Respati Ardi mengatakan surat teguran tersebut diterimanya belum lama ini.
Dwi Astarini - Senin, 06 April 2026
Kementerian LH Tegur Pemkot Solo Terkait Praktik Open Dumping Pengelolaan Sampah
Indonesia
Menu MBG Ramadan Diprotes, Wali Kota Solo Minta Badan Gizi Nasional Lakukan Evaluasi
Menu Makan Bergizi Gratis saat Ramadan diprotes warga. Wali Kota Solo Respati Ardi minta Badan Gizi Nasional segera evaluasi dan perbaiki distribusi.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 28 Februari 2026
Menu MBG Ramadan Diprotes, Wali Kota Solo Minta Badan Gizi Nasional Lakukan Evaluasi
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dikabarkan sudah menyiapkan sosok untuk menjadi calon Presiden dan Cawapres di Pemilu 2029.
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Februari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
Bagikan