Kementerian Investasi Terbitkan 1.457.328 Nomor Induk Berusaha untuk Bantu UMKM


Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia menyerahkan sertifikat NIB pada pelaku usaha UKM De' Tjolomadoe, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Rabu (6/7). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat sampai tanggal 2 Juli 2022, telah menerbitkan sebanyak 1.457.328 Nomor Induk Berusaha (NIB). Dari jumlah tersebut sebanyak 98 Persen Didominasi UMKM.
Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia mengatakan, ekonomi nasional disokong dari UMKM bukan dari pengusaha. Atas dasar ini pemerintah berkomitmen membuat program yang dapat memajukan UMKM.
Baca Juga:
"Untuk memudahkan UMKM mendapatkan izin usaha kami juga menerbitkan sistem perizinan terpadu atau OSS (Online Single Submission (OSS)," ujar Bahlil saat menyerahkan sertifikat NIB pada pelaku UMKM di De' Tjolomadoe, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Rabu (6/7).
Ia mengatakan dari 34 provinsi, Jawa Tengah menenempati peringkat ke tiga NIB terbanyak dengan data 171.928 NIB per 2 Juli atau 11,8 persen dari total NIB. Dia mengaku dapat perintah dari Presiden Jokowi mengurus dan memperhatikan investasi besar saja, melainkan juga memperhatikan investasi kecil di level UMKM.
"Perintah presiden kepada kami adalah memperhatikan UMKM. presiden Jokowi Jangan mengurus investasi yang besar-besar saja, yang kecil-kecil harus diurus, UMKM harus diurus," kata Bahlil.
Baca Juga:
Oleh karena itu, Kementerian Investasi berkolaborasi dengan Kementerian BUMN dan Kementerian Koperasi dan UKM dalam rangka menterjemahkan secara konkrit terhadap apa yang menjadi arah kebijakan Presiden Jokowi.
Bahlil menyebut, UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional. Sebab, dari zaman Pemerintahan Presiden Pertama yakni Soekarno dan Bung Hatta, Indonesia dibangun menganut asas ekonomi dengan sistem koperasi.
"Karena UMKM ini pun memegang peran ekonomi 61 persen terhadap GDP. Lapangan pekerjaan dari total 131 juta Indonesia kontribusinya dari UMKM 120 juta," kata Bahlil.(Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Menteri Koperasi Imbau Universitas Bina Pelaku UMKM Hasilkan Produk Berteknologi
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Bahlil Pastikan Shell Dkk Beli Minyak Mentah Pertamina, Bukan BBM Jadi Seperti Tawaran Awal

Konferensi Pers Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Soal Impor BBM Nonsubsidi
Proyek Sentra Fauna Jakarta Capai 60 Persen, Siap Jadi Ikon Baru UMKM

9 Hari Pekerja Freeport Terjebak Longsor, Evakuasi Masih Terkendala Faktor Cuaca

Produksi Freeport Berhenti Total Fokus Evakuasi 7 Pekerja Terjebak Longsor 9 Hari

Menteri Bahlil Tetap Ingin SPBU Swasta Kolaborasi Dengan Pertamina Isi Stok BBM

Indonesia Ekspor Perdana Produk Kerajinan Serat Alam Enceng Gondok ke Amerika

BBM di SPBU Swasta Langka, Bahlil Tegaskan Sudah Naikkan Kuota Impor Sampai 1,1 Juta Kiloliter

Duit Rp 200 Triliun Harus Dinikmati UMKM

Bahlil Minta Kader Golkar Jaga Ucapan dan Tindakan, Penampilan Harus Menyesuaikan
