[HOAKS atau FAKTA] Tiongkok Meluncurkan Matahari Buatan
Ilustrasi hoaks. Foto: Gerd Altmann/Pixabay
MerahPutih.com - Akun Twitter @damarJR08 mengunggah video yang diklaim sebagai peluncuran matahari buatan oleh Cina. Cuitan @damarJR08 yang ditulis pada 16 Juni tersebut telah disukai 25 orang.
Narasi:
“Matahari buatan Cina. Coba kalian pikir, manusia bisa buat matahari dari
apa? Mau seolah2 udah mengungguli tuhan? Nanti bisa2 dibikin bumi baru tapi tinggal nya di alam gaib”.
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA] PT KAI Bagikan Rp 20 Juta dengan Isi Kuisioner
Cek fakta:
Berdasarkan penelusuran Mafindo menggunakan InVID dan Google Reverse Image Search, video tersebut telah banyak beredar sejak Januari 2022, dan bukan peluncuran matahari buatan oleh Cina. Video tersebut memperlihatkan peluncuran roket yang terjadi di situs peluncuran Wenchang Spacecraft, Cina.
Melansir dari artikel AFP Fact Check, para warga yang sedang merekam peluncuran roket tersebut terdengar menyerukan kalimat-kalimat seperti: “The rocket has been launched!” dan “Fire [up] the engine!” dalam Bahasa Cina, menandakan bahwa video tersebut bukan tentang peluncuran matahari buatan.
Kesimpulan:
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh @damarJR08 merupakan konteks yang salah. (Knu)
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA]: Bendera PDIP Dilarang Beredar di Sumatera Barat
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa