[HOAKS atau FAKTA]: Konsumsi Pisang dan Susu Usai Makan Kepiting Picu Keracunan
Tangkapan layar soal hoaks konsumsi pisang dan susu usai makan kepiting picu keracunan. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Sebuah akun Facebook bernama La Ode Miran mengunggah sebuah informasi disertai gambar seorang anak kecil yang diklaim meninggal dunia setelah mengonsumsi pisang dan susu usai memakan kepiting.
Akun tersebut juga meminta agar informasi itu disebarkan.
http://bitly.ws/hbQa
Baca Juga:
[Hoaks atau Fakta]: Minum Air Dingin Setelah Makan Bikin Terpapar Kanker
FAKTA:
Berdasarkan penelusuran Mafindo, pakar gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dr Inge Permadi MS, SpGK membantah klaim tersebut.
“Itu bohongan banget. Kalau keselek pisang mungkin bisa menyebabkan kematian,” kata dr Inge saat dikonfirmasi, Minggu (10/10).
Menurut dia, baik susu maupun pisang, keduanya mengandung gizi besar. Prinsipnya, jelas dr Inge, apa pun makanannya jika tidak beracun, tentu tidak akan menyebabkan kematian.
“Kalau misalnya menimbulkan penyakit hiperkolesterol sih bisa. Kalau tidak menimbulkan toxin, kenapa menyebabkan kematian,” jelas dia.
Sementara itu, foto bocah yang diklaim meninggal karena mengonsumsi pisang dan susu setelah memakan kepiting adalah salah.
Berdasarkan pencarian menggunakan yandex, ditemukan beberapa artikel terkait bocah tersebut, salah satunya adalah solopos.com.
Bocah tersebut bernama Shaka yang menderita Sleeping Beauty Syndrome dan tertidur sejak usianya 8 bulan.
Balita yang sempat viral pada pertengahan 2020 tersebut dinyatakan meninggal dunia pada 8 Oktober 2020, setelah tertidur selama satu tahun.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: AS Memperingatkan Penyakit Mirip Polio Akhir 2021
KESIMPULAN:
Informasi salah. Pakar gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr Inge Permadi MS, SpGK membantah klaim tersebut dan menyebut hal tersebut adalah salah.
Sementara foto balita yang ditambahkan dalam unggahan tersebut tidak ada hubungannya dengan narasi. Bayi tersebut bernama Shaka bocah yang terkena sindrom putri tidur sejak usia 8 bulan. (Knu)
Baca Juga:
[Hoaks atau Fakta]: Masukan PIN ATM Secara Terbalik Hindari Perampokan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: PSSI Resmi Tunjuk Roberto Mancini Jadi Pelatih Timnas Indonesia Gantikan Patrick Kluivert
[HOAKS atau FAKTA]: Cara Menkeu Purbaya Guyur Dana ke Perbankan untuk Bantu Kredit Rakyat Rupanya Ditiru China
[HOAKS atau FAKTA] : Mark Zuckerberg Sebut, Jika Perang antara AS dan Iran Pecah, Dunia akan Kehilangan Media Sosial Instagram hingga Google
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi