[Hoaks atau Fakta]: Masukan PIN ATM Secara Terbalik Hindari Perampokan
ATM Link. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Beredar informasi di media sosial Facebook yang memuat tips jika dirampok di ATM, masukkan PIN secara terbalik maka uang akan keluar terjepit setengahnya dan alarm security akan berbunyi.
NARASI
JIKA ANDA DIRAMPOK di ATM
"Jangan melawan"
Jika dirampok di ATM agar memasukkan PIN secara terbalik
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Gubernur Anies Menangis di KPK
FAKTA
Mesin ATM hanya bisa memproses penarikan uang jika Personal Identification Number (PIN) yang dimasukkan sudah benar.
Corporate Secretary PT. Bank Mandiri, Rohan Hafas, mengatakan jika nasabah memasukkan ATM yang salah, termasuk PIN yang sengaja dibalik dari angka paling belakang, mesin ATM tidak akan memprosesnya.
”Bahkan, jika PIN salah dimasukkan sampai tiga kali, kartu ATM akan terblokir,” ujarnya.
"Di mesin ATM itu pasti ada CCTV. Dari CCTV itu, bank bisa tahu ada kejahatan apa di ATM dan ciri-ciri fusik pelaku kejahatan," jelas Rohan.
Hal pertama yang bisa dilakukan nasabah adalah menghubungi call center bank jika mengaIami perampokan di mesin ATM. Kemudian, jika diperlukan, nasabah membuat Iaporan secara tertulis kepada bank mengenai tindak kejahatan yang dialaminya.
"Nasabah juga sebaiknya melapor ke polisi. Bank akan bekerja sama dengan pihak kepolisian untuk memproses Iaporan nasabah," Ianjutnya.
Rohan berpesan agar nasabah berhati-hati saat melakukan transaksi di ATM dan tidak memberikan PIN kepada siapa pun. Nasabah juga perlu mengganti PIN ATM secara berkala.
KESIMPULAN
Informasi tentang tips jika dirampok di ATM agar memasukkan PIN secara terbalik, adalah tidak benar. (Asp)
Baca Juga:
[Hoaks atau Fakta]: Vaksin COVID-19 Rencana Depopulasi Manusia
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Cara Menkeu Purbaya Guyur Dana ke Perbankan untuk Bantu Kredit Rakyat Rupanya Ditiru China
[HOAKS atau FAKTA] : Mark Zuckerberg Sebut, Jika Perang antara AS dan Iran Pecah, Dunia akan Kehilangan Media Sosial Instagram hingga Google
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR