Teknologi

Dompet Digital, Ramah untuk Pelaku UMKM Indonesia

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Jumat, 04 Juni 2021
Dompet Digital, Ramah untuk Pelaku UMKM Indonesia

Dompet digital memudahkan transaksi bisnis UMKM. (Foto: Pixabay/mohamed_hassan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

DOMPET digital makin diminati oleh para pelaku UMKM di Indonesia. Hingga saat ini, terdapat lebih 250 ribu UMKM di Indonesia yang sudah bergabung di dalamnya dan dengan pertumbuhan lebih dari 25 persen selama Ramadan.

UMKM yang bergabung dengan dompet digital menjalankan bisnis yang beragam. Dari pemasar produk-produk tradisional khas nusantara, kedai-kedai kopi gaul, agrikultural, bahkan hingga para pedagang di pasar tradisional.

Baca juga:

Investasi Emas Makin Mudah Lewat Dompet Digital

"Situasi pandemi mendorong makin banyak konsumen memilih meminimalkan transaksi konvensional dengan uang fisik. Pelaku perniagaan daring juga makin marak. Kampanye pemerintah. #BanggaBuatanIndonesia juga telah mendorong lajunya digitalisasi di kalangan pelaku UMKM," ujar Vince Iswara, CEO dan Co-Founder DANA.

Selain itu, imbauan tidak melakukan mudik saat Lebaran menjadi faktor-faktor pemacu menguatnya budaya transaksi digital. "Hal ini mendorong banyak UMKM untuk go-digital dengan mudah dengan bergabung bersama DANA Bisnis,” tambah Vince.

Berbisnis semakin mudah dengan adanya berbagai fitur menarik dari dompet digital. (Foto: Istimewa)

Selain faktor-faktor eksternal tersebut, ada beberapa faktor yang menjadi pendorong terus tumbuhnya mitra dompet digital. Rangga Wiseno, Senior VP of Product DANA mengatakan dompet digital untuk bisnis dibangun dan dikembangkan berdasarkan analisis yang mendalam terhadap berbagai kebutuhan, tantangan. "Sekaligus solusi agar bisnisnya terus mampu bertahan, adaptif, agile, dan mampu terus berkembang di tengah berbagai situasi yang penuh disrupsi dan dinamis ini,” kata Rangga.

Dompet digital memudahkan UMKM go-digital dan menjadikan mereka mampu mengantisipasi beragam tantangan, kebutuhan dan peluang di era yang serba terkoneksi. Transaksi akan jadi simpel dengan Tautan. Pelaku usaha bisa mengirimkan tautan kepada calon pelanggan untuk memudahkan pembayaran dan pengalaman berbelanja mereka. Tautan dapat dikirimkan langsung via WhatsApp atau media sosial lainnya.

Baca juga:

Emas jadi Primadona Warga Yogyakarta Berinvestasi dimasa Pandemi

Tak hanya itu, dompet digital juga memiliki QRIS yang bisa dicetak langsung oleh pemilik usaha. Dengan hadirnya QRIS, pelanggan bisa melakukan pembayaran dari aplikasi apa pun. Untuk pembayaran, ada juga opsi virtual yang membuat transaksi semakin mudah.

Bisa menarik saldo secara daring. (Foto: Pixabay/stevepb)

Menarik saldo juga bisa dilakukan secara daring kapan pun ke rekening bank yang diinginkan. Setiap pelaku usaha akan dibekali dengan dasbornya sendiri, sehingga memungkinkan untuk memantau langsung kondisi bisnis sehari-hari.

Menariknya, aplikasi dompet digital memungkinkan para pelaku usaha mengajak pelanggan mereka untuk memberikan komentar-komentar positif dan meninggalkan peringkat sebagai masukan. "Hasil ulasan pelanggan dapat muncul di beranda dan dapat dilihat oleh teman-teman sesama pengguna. Hasilnya, visibilitas usaha di ranah publik pun akan makin tinggi," pungkas Rangga. (ikh)

Baca juga:

Pegiat Pendidikan Nilai Bayar SPP Pakai 'Dompet Digital' Wajar

#Teknologi #Bisnis #UMKM
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Tekno
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
OPPO Reno 16 series siap meluncur di Indonesia pada 3 Juli 2026. Kini, pre-order HP tersebut sudah dibuka sejak 18 Juni 2026.
Soffi Amira - Jumat, 19 Juni 2026
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
Tekno
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Penaikan harga tersebut tidak dapat dihindari karena situasi terkait dengan cip memori telah menjadi tidak berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Juni 2026
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Tekno
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
iPhone Air 2 kabarnya akan hadir dengan konsep baru. HP itu membawa kamera ganda dan baterai yang lebih awet.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
Tekno
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Vivo X Fold 6 kabarnya meluncur global pada Juli 2026 mendatang. HP ini membawa baterai 7.000mAh dan kamera 200MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Tekno
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
OPPO Reno 15A diam-diam meluncur di Jepang. HP ini membawa baterai jumbo 7.000mAh dan kamera 50MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
Tekno
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Apple kemungkinan menunda peluncuran iPhone 18 reguler hingga 2027. iPhone 18 Pro dan iPhone lipat pertama disebut tetap meluncur pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Tekno
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Xiaomi 18 Pro kabarnya meluncur lebih awal. Lalu, versi Standar akan menyusul pada 2027 mendatang.
Soffi Amira - Rabu, 17 Juni 2026
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Indonesia
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Gencarnya informasi tanpa terakurasi, dapat menimbulkan konflik di tengah masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Indonesia
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Pendiri LSI, Denny JA, memperkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital. Ia menyoroti peristiwa yang terjadi pada Agustus 2025.
Soffi Amira - Selasa, 16 Juni 2026
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Tekno
Xiaomi 18 Muncul di Database IMEI GSMA, Pertanda Meluncur November 2026?
Xiaomi 18 kini muncul di database IMEI GSMA. HP tersebut diperkirakan meluncur November 2026 mendatang.
Soffi Amira - Minggu, 14 Juni 2026
Xiaomi 18 Muncul di Database IMEI GSMA, Pertanda Meluncur November 2026?
Bagikan