Disetujui Jokowi, Begini Penampakan Istana Ibu Kota Baru


Desain Istana Ibu Kota Negara. Foto: Nyoman Nuarta/@nyoman_nuarta
MerahPutih.com - Pemerintah akan memindahkan Ibu Kota Negara (IKN) baru ke Kalimantan Timur pada tahun 2024. Rancangan istana ibu kota baru sudah dibuat oleh Nyoman Nuarta.
Desain istana ibu kota baru dipamerkan Nyoman Nuarta di akun Instagramnya. Ia mengatakan, master plan itu sudah disetujui Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Baca Juga
Kementerian PUPR Tunggu UU IKN Bangun Jalan Tol di Ibu Kota Baru
Ia menuturkan, rancangan istana ibu kota baru sudah dipresentasikan bersama Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, dan Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti.
"Terima kasih atas segala dukungannya untuk dapat meciptakan karya orisinil yang tidak di pengaruhi kaidah-kaidah arsitek kolonial," tulis Nyoman dalam unggahannya, Selasa (4/1).
View this post on Instagram
Pematung asal Bali itu memposting tiga gambar desain istana presiden dalam unggahannya di @nyoman_nuarta. Sekilas, bentuk istana seperti burung yang tengah mengepakkan sayapnya.
Di tengah gedung Garuda tersebut, terdapat bangunan yang dilapisi kaca berwarna hijau. Struktur bangunan itu berada atas sebuah bukit dan dipisahkan dengan jalan.
Baca Juga
Di seberang jalan, ada bangunan dengan atap yang ditutupi rerumputan hijau. Bangunan tersebut menghadap sebuah lapangan yang dilengkapi Bendera Merah Putih.
"Saya berjanji akan melimpahkan seluruh kemampuan saya untuk bisa sekuat tenaga untuk mewujudkan mimpi Indonesia memiliki Istana Negara yang unik indah nyaman beda dengan istana-istana yang ada di dunia dan bisa menjadi ikon. Dengan demikian pariwisata akan berkembang pesat. Terima kasih yang selalu mendukung penegakan harga diri bangsa," pungkasnya. (*)
Baca Juga
Calon Ibu Kota Dilanda Banjir, PKS: Early Warning Untuk Tidak Pindahkan IKN
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Hasil Super League 2025/2026: Comeback, Persib Kalahkan Arema FC di Kanjuruhan dengan 10 Pemain

Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir

Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors

Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam

Komjen Wahyu Hadiningrat Dianggap Layak Gantikan Jenderal Listyo Sigit, Forkabi: Dia Punya Integritas

Istana Bantah Isu Pergantian Kapolri, Sebut Posisi Jenderal Listyo Sigit Masih Aman

Penembak Charlie Kirk Tertangkap, Diserahkan sang Ayah setelah 33 Jam Buron

Ledakan Hebat Guncang Pamulang: Rumah Hancur, 7 Orang Luka Termasuk Bayi
