Yuk Bikin Biji Ketapang Gurih Renyah Buat Camilan Lebaran

Ana AmaliaAna Amalia - Senin, 23 Mei 2016
Yuk Bikin Biji Ketapang Gurih Renyah Buat Camilan Lebaran

Instagram @dewirokhil

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Kuliner - Ramadhan tinggal menghitung hari, Idul Fitri pun segera tiba, yuk buat bunda yang mau bikin kue sendiri mulai dicicil resepnya mau bikin kue apa untuk Lebaran nati.

Nah salah stau kue khas lebaran khususnya buat keluarga yang rindu kue tradisonal adalah Biji Ketapang, kue khas masyarakat Betawi ini memang gurih dan renyah, dan selalu dinanti-nanti saat lebaran tiba.

Daripada harus beli di toko yang rasanya belum tentu enak, yuk bunda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang berkualitas, caranya simak resep berikut ini ya bun.

Bahan bahan

  1. Parutan buah kelapa sekitar 150 gram. Gunakan buah kelapa yang setengah tua supaya hasilnya nanti renyah.
  2. Tepung Terigu yang mempunya kadar protein sedang sebanyak 400 gram. Ayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.
  3. Telur Ayam sebanyak 1 butir.
  4. Gula pasir putih (jangan gunakan gula pasir yang berwarna agak kuning) sebanyak 150 gram.
  5. Margarin (merek sesuai selera, tetapi disarankan menggunakan salah satu merek terkenal yang mempunya rasa lebih gurih) sebanyak 100 gram.
  6. Vanili secukupnya.
  7. Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
  8. Minyak goreng setengah liter atau sesuaikan dengan wajan yang nanti akan dipakai buat menggoreng.


Cara membuat

  1. Pecahkan 1 butir telur ayam ke dalam wadah. Kocok sampai rata.
  2. Masukkan 150 gram gula pasir putihnya, 1 sendok teh garam dapur dan vanili secukupnya. Campur ketiga bahan tadi dengan kocokan telur sampai benar benar tercampur rata.
  3. Ambil satu wadah lagi. Masukkan kelapa parut dan campur sampai rata dengan 400 gram tepung terigu protein sedang.
  4. Masukkan campuran tepung di wadah ke dua ke dalam adonan di wadah pertama. Campur semua bahan sampai rata.
  5. Masukkan 100 gram margarin ke dalam adonan utama. Campur menggunakan tangan atau di uleni hingga kalis.
  6. Bentuk adonan bulat memanjang (seperti betuk bolpoint atau spidol). Potong adonan tadi kecil kecil dengan agak serong.
  7. Panaskan minyak ke dalam wajan dengan api sedang. Masukkan secukupnya dan goreng Kue Biji Ketapang sampai matang atau berwarna coklat muda. Ulangi sampai semua adonan habis.

BACA JUGA:

  1. Kisah Inspiratif Dua Bersaudara Pilih Jadi Tukang Jamu di Pasar
  2. Yuk ke Tempat Nongkrong Asik di Whats Up Kafe
  3. Jamu Deplok Pasar Kranggan Raup Omzet Rp900 ribu/hari
  4. Meriahnya Ulang Tahun Whats Up Kafe, Jakarta Barat
  5. Kafe Akurasa Tempat Nobar Favorit di Kota Serang
#Kue Lebaran #Biji Ketapang
Bagikan
Ditulis Oleh

Ana Amalia

Happy life happy me

Berita Terkait

Kuliner
Gen Z Pilih Nastar sebagai Kue Lebaran Favorit, Belinya yang Produksi Rumahan
Riset terbaru Populix menemukan delapan dari 10 milennial dan gen-Z memilih nastar sebagai kue kering khas Lebaran terfavorit.
Dwi Astarini - Jumat, 28 Maret 2025
Gen Z Pilih Nastar sebagai Kue Lebaran Favorit, Belinya yang Produksi Rumahan
Fun
Resep Kue Lebaran: Kacang Karang, Kudapan Renyah dan Full Cokelat
Resep membuat kue kacaang karang sederhana, tanpa proses yang ribet dan tidak melelahkan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 21 Maret 2025
Resep Kue Lebaran: Kacang Karang, Kudapan Renyah dan Full Cokelat
Fun
Resep Simple Bikin Kue Bika Ambon, Kenyal dan Legit untuk Lebaran
Peminat kue Bika Ambon kini semakin banyak.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 18 Maret 2025
Resep Simple Bikin Kue Bika Ambon, Kenyal dan Legit untuk Lebaran
Fun
Resep Mudah Bikin Semprit Keju untuk Stok Kue Kering Lebaran
Menu ini dibuat dengan bahan mudah dan tetap terjangkau.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 11 Maret 2025
Resep Mudah Bikin Semprit Keju untuk Stok Kue Kering Lebaran
Indonesia
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa 1 Maret, Lebaran 31 Maret, dan Iduladha 6 Juni
Penetapan awal puasa dan lebaran itu berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah.
Wisnu Cipto - Rabu, 12 Februari 2025
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa 1 Maret, Lebaran 31 Maret, dan Iduladha 6 Juni
Lifestyle
Resep Biji Ketapang: Camilan Goreng Tahan Lama, Cocok Jadi Ide Usaha
Resep biji ketapang pastinya perlu Anda ketaui, apalagi jika Anda sedang mencari ide bisnis kuliner yang minim risiko.
ImanK - Jumat, 16 Agustus 2024
Resep Biji Ketapang: Camilan Goreng Tahan Lama, Cocok Jadi Ide Usaha
Indonesia
Jokowi Beri Peringatan Serius di Tengah Angka COVID-19 yang Kembali Melonjak
Penyebaran COVID-19 mulai meningkat. Apalagi momentumnya menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 1444 H. Presiden Joko Widodo pun angkat bicara soal adanya ancaman itu. Ia mengingatkan mereka yang flu dan demam untuk menggunakan masker.
Mula Akmal - Rabu, 19 April 2023
Jokowi Beri Peringatan Serius di Tengah Angka COVID-19 yang Kembali Melonjak
Bagikan