Yoo Ah-in Ajukan Keringanan Hukuman, Memelas Minta Kesempatan Kedua

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 24 Desember 2024
Yoo Ah-in Ajukan Keringanan Hukuman, Memelas Minta Kesempatan Kedua

Yoo Ah-in memelas meminta kesempatan kedua.(foto: allkpop)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - YOO Ah-in menghadapi tuntutan hukuman penjara empat tahun dalam kasus penggunaan narkoba. Namun, aktor bernama asli Uhm Hong-sik ini mengajukan keringanan hukuman.

Divisi Pidana Kelima Pengadilan Tinggi Seoul mengadakan sidang terakhir untuk banding Ah-in atas tuduhan melanggar Undang-Undang Pengendalian Narkotika (zat psikotropika), Selasa (24/12). Bintang Hellbound itu memasuki ruang sidang dalam balutan seragam penjara berwarna mint, seperti yang ia kenakan pada sidang sebelumnya. Setelah pemeriksaan saksi, jaksa penuntut menyatakan hukuman untuk Ah-in harus sama dengan sidang pertama. Ia lalu meminta hukuman penjara empat tahun, sesuai dengan persidangan pertama.

"Saya meminta maaf kepada mereka yang telah terluka dan kecewa karena tindakan saya. Saya telah menyebabkan kerugian yang tidak dapat diperbaiki kepada orangtua saya, dan kepada rekan-rekan saya, pendukung, dan penggemar yang telah memberikan kepercayaan tanpa batas kepada saya. Itu sebuah pengkhianatan dan kejahatan. Saya sangat menyesalinya,” katanya dalam sidang itu, seperti dilansir Allkpop.

Ia lalu mengatakan bahwa ia telah merenungkan kasus ini secara terus-menerus selama berada dalam tahanan. Oleh karena itu, ia berkomitmen untuk melakukan rehabilitasi dan pemulihan. “Saya membuat sumpah ini dengan tekad yang kuat di depan mereka yang memperhatikan kata-kata saya di sini dan publik. Saya bersumpah di depan pengadilan yang sakral ini,” imbuhnya.

Baca juga:

Yoo Ah-in Ajukan Keringanan Hukuman dalam Sidang Banding


Dalam pernyataan penutupnya, Ah-in mengaku tak akan melupakan betapa kejahatan yang ia lakukan telah meninggalkan luka. “Saya dengan tulus meminta kesempatan untuk menunjukkan tekad kuat saya untuk berkontribusi kepada masyarakat melalui pembelajaran dan kehidupan. Saya akan menghadapi dunia dengan lebih dewasa dan sehat," ujarnya sambil menundukkan kepala.

Sebelumnya, Ah-in didakwa pada Oktober tahun lalu karena berulang kali menggunakan zat-zat seperti propofol dan ketamin sebanyak 181 kali antara September 2020 dan Maret 2022. Ia juga disebut menerima resep obat tidur ilegal atas nama orang lain sebanyak 44 kali. Tuduhan atas Ah-in ditambah dengan mengisap ganja di Amerika Serikat bersama empat orang kaki tangannya, termasuk kenalannya, Choi, dan menginstruksikan Youtuber Kim untuk menjadi saksi dan ikut serta dalam aksi tersebut.

Pada persidangan pertama yang diadakan September lalu, Ah-in dijatuhi hukuman 1 tahun penjara dan denda 2 juta won (sekira Rp 22,2 juta). Namun, pengadilan tidak menemukan bukti yang cukup untuk menghukumnya atas tuduhan mengajarkan penggunaan ganja atau menginstruksikan penghancuran barang bukti, dan membebaskannya dari tuduhan tersebut. Pihak penuntut mengajukan banding, meminta hukuman yang lebih berat. Pihak Ah-in mengajukan banding terhadap keputusan pengadilan pertama.

Dalam banding sebelumnya, tim pembela Ah-in berargumen ia tidak dengan sengaja melanggar hukum atau peraturan, tetapi mengembangkan kecanduan obat penenang karena situasi yang sudah sulit secara fisik dan mental. Pihak pembela juga memohon keringanan hukuman, dengan menyebutkan bahwa dia telah kehilangan ayahnya pada Agustus.

Sidang putusan kedua Ah-in dijadwalkan pada 18 Februari 2025.(dwi)

Baca juga:

Sidang Banding, Yoo Ah-in Bantah Konsumsi Narkoba secara Habitual

#Selebritas #Yoo Ah In
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Memorabilia Agnez Mo kini Dipajang Permanen di Hard Rock Hollywood
Koleksi tersebut ditempatkan berdampingan dengan memorabilia sejumlah musisi legendaris dunia, termasuk Michael Jackson.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Memorabilia Agnez Mo kini Dipajang Permanen di Hard Rock Hollywood
ShowBiz
Anak Sulung Cindy Crawford, Presley Gerber, Meninggal Dunia pada Usia 27 Tahun
Presley merupakan seorang model seperti ibu dan adik perempuannya, Kaia.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
Anak Sulung Cindy Crawford, Presley Gerber, Meninggal Dunia pada Usia 27 Tahun
ShowBiz
Asri Welas Curi Perhatian di Acara Olahraga Nasional, Tampil sebagai Pesilat
Asri berlatih untuk menjadi performer seni silat di ajang olahraga Tanah Air berajuk Indonesia Sport Summit.
Dwi Astarini - Senin, 21 September 2026
Asri Welas Curi Perhatian di Acara Olahraga Nasional, Tampil sebagai Pesilat
ShowBiz
Kim Kardashian Dapat Kompensasi atas Perampokan Senilai Rp 106 Miliar, cuma Dikasi Rp 19 Ribu
Jumlah tersebut merupakan kompensasi yang memang diminta Kardashian.
Dwi Astarini - Kamis, 17 September 2026
 Kim Kardashian Dapat Kompensasi atas Perampokan Senilai Rp 106 Miliar, cuma Dikasi Rp 19 Ribu
ShowBiz
Sinkhole Muncul di Halaman Rumah Nicolas Cage di Malibu, Lebarnya Sampai 9 Meter
Warga di sekitar lokasi mengatakan mereka mendapat pemberitahuan bahwa lubang sedalam sekitar 2,4 meter mulai terbentuk pada Senin (7/9).
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
 Sinkhole Muncul di Halaman Rumah Nicolas Cage di Malibu, Lebarnya Sampai 9 Meter
ShowBiz
Ariana Grande Akhiri Tur dengan Emosional, Resmi Hiatus
Grande baru saja menuntaskan tur Eternal Sunshine, sekaligus bersiap untuk mengurangi aktivitasnya di ruang publik.
Dwi Astarini - Rabu, 02 September 2026
 Ariana Grande Akhiri Tur dengan Emosional, Resmi Hiatus
ShowBiz
Dolly Parton Dimakamkan di Samping Suaminya di Nashville
Jenazah Parton dimakamkan di samping mendiang suaminya, Carl Dean, di Woodlawn Memorial Park and Mausoleum, Nashville.
Dwi Astarini - Senin, 31 Agustus 2026
Dolly Parton Dimakamkan di Samping Suaminya di Nashville
ShowBiz
Kim Soo-hyun Comeback dengan Aktivitas di Dalam Negeri, Setahun Menjauh dari Publik
Soo-hyun dijadwalkan tampil dalam ajang The Fact Music Awards yang dijadwalkan berlangsung di Kota Busan, Korea Selatan, pada 19 September.
Dwi Astarini - Jumat, 28 Agustus 2026
 Kim Soo-hyun Comeback dengan Aktivitas di Dalam Negeri, Setahun Menjauh dari Publik
ShowBiz
Tim Curry, Pemeran Pelayan Hotel di ’Home Alone 2’, Meninggal Dunia di Usia 80 Tahun
Curry telah mengalami stroke sejak 2012 dan dikabarkan meninggal pada Rabu (26/8) di rumahnya di Los Angeles.
Dwi Astarini - Kamis, 27 Agustus 2026
 Tim Curry, Pemeran Pelayan Hotel di ’Home Alone 2’, Meninggal Dunia di Usia 80 Tahun
ShowBiz
Desta Umumkan Keluar dari Vindes Corp, Minta tak Ada Spekulasi Liar
Desta mengaku telah memikirkan banyak pertimbangan sebelum memutuskan untuk keluar.
Dwi Astarini - Rabu, 26 Agustus 2026
Desta Umumkan Keluar dari Vindes Corp, Minta tak Ada Spekulasi Liar
Bagikan