Wiranto: Persoalan MoU Helsinki Belum Terselesaikan
Menko Polhukam, Wiranto. (Antaranews)
MerahPutih.com - Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Wiranto menyebutkan adanya permintaan referendum dari tokoh di Aceh lantaran masih ada tuntutan MoU Helsinki tentang perjanjian damai antara RI-GAM belum terselesaikan.
"Mungkin memang ada tuntutan tentang MoU Helsinki yang belum terselesaikan," kata Wiranto saat ditemui di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (18/6).
Ia mengaku sudah mengecek ke Kemendagri, namun memang masalah teknis dan bukan karena keengganan pemerintah pusat.
Baca Juga: Butuh Keajaiban, Petinggi Hanura Bilang Wiranto Jahat
"Ada hal-hal teknis yang perlu dikoordinasikan lagi, dan belum selesai," kata Wiranto tanpa menyebutkan hal teknis apa yang belum terselesaikan.
Pertemuannya dengan mantan Panglima GAM Muzakir Manaf pun batal dilakukan pada Selasa ini lantaran Muzakir tengah mengikuti rapat KONI.
"Saya rencanakan lagi kalau ada waktu yang baik. Saya pikir tidak ada masalah, bertemu atau tidak bertemu sudah jelas masalahnya bahwa beliau menarik pernyataan nya soal referendum itu dan tetap mengakui Aceh sebagai bagian NKRI yang tak terpisahkan," kata mantan Panglima ABRI ini seperti dilansir Antara.
Wiranto pun menegaskan tidak ada kekhawatiran soal referendum karena referendum tidak ada dalam khasanah hukum positif di Indonesia.
"Aturan soal referendum sudah dicabut baik Tap MPR nya maupun UU nya juga sudah tidak ada. Jadi, tidak perlu takut," kata Wiranto. (*)
Baca Juga: Geram, Wiranto Sindir Prabowo soal Pengalaman dan Dedikasinya untuk TNI
Bagikan
Berita Terkait
Pemakaman Istri di Karanganyar, Wiranto Turun Langsung ke Liang Lahat
Jokowi Melayat Istri Wiranto di Lanud Adi Soemarmo tidak Ikut ke Lokasi Pemakaman
Jenderal Wiranto Berduka, Istrinya Tutup Usia Dimakamkan di Solo Hari Ini
Sepak Terjang Wiranto, Pernah Diisukan Berseberangan kini Jadi Penasihat Khusus Prabowo
Swasta Bersedia Bantu Impor Sapi Perah Program Makan Bergizi Gratis
Wiranto Beberkan Alasan Dukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024
OSO Doakan Wiranto Diterima di PAN
Hanura Sebut Wiranto Dipecat Setelah Dapat Jabatan Wantimpres Jokowi
Wiranto Dukung Prabowo, Pengamat: Masa Lalu Keduanya Sudah Tutup Buku
Langkah Politik Wiranto Sebar Kader Bekas Hanura ke Partai Politik